Ольга Ермолаева об управлении Региональным венчурным фондом Татарстана

Ольга Ермолаева об управлении Региональным венчурным фондом ТатарстанаОльга Ермолаева

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» четыре года управляет Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере (высоких технологий) Республики Татарстан. За это время совершено пять сделок, две портфельные компании на стадии получения резидентства в Сколково. Заместитель гендиректора по управлению прямыми и венчурными инвестициями Ольга Ермолаева рассказала VBN о новостях фонда, а также о нашумевшей сделке с поставщиком «Газпрома».


- В чем особенность вашего Регионального фонда?
   - Наш фонд выгодно отличается от других хорошо диверсифицированным портфелем, в который вошли проекты из отраслей приборостроения, машиностроения и телекоммуникаций. Также мы инвестируем в стартапы в сфере IT, химии и нефтехимии, нанотехнологий.

- Расскажите подробнее о своих самых ярких проектах?
   - Наиболее динамично развиваются две компании: организация 4G сети фиксированной радиосвязи для передачи данных на базе технологии WiMAX (ООО «Новые технологии XXI века»), а также внедрение и развитие коалиционной программы лояльности «Друг компании» на банковских картах с чипом EMV MChip4 (ООО «Друг компании»). Первый проект находится на начальной инфраструктурной фазе развития – введено в эксплуатацию 7 базовых станций в Казани, еще 5 появятся к лету 2012 года. Таким образом, компания станет лидером по предоставлению широкополосного доступа на базе WiMAX технологии в Казани. Параллельно развивается инновационная фаза проекта – предоставление облачных сервисов корпоративным клиентам. В частности, создается виртуальная торговая площадка, поддерживающая все виды электронной коммерции – от систем транзакций до поддержки сети поставок и делового сотрудничества между компаниями, разрабатываются интерфейсы для управления бизнес- процессами и бизнес - потоками информации в разнородных средах ERP-систем различных производителей. Создается ПО для оптимизации планирования и управления внутренними ресурсами клиентов, владельцы B2B-площадки смогут получать данные из внешних приложений в режиме реального времени. Разрабатываются протоколы и аппаратно-программный комплекс на базе WSDL для построения виртуальных защищенных сетей по доставке мультимедийного и бизнес - контента на удаленные и одиноко стоящие объекты: автозаправочные станции, кафе, технологические пункты пропуска людей и автотранспорта и т.д. Второй проект связан с разработкой и масштабированием платформы «Друг компании» на чиповых банковских картах. Чип обеспечивает безопасность и размещает несколько сервисов: банковский, дисконтный, социальный и др. Приложение лояльности не занимает память карты, что создает универсальную банковскую карту, которая работает совестно с дисконтными программами. А бесконтактный интерфейс делает ее использование удобным. Платформа организовывает кросс-продажи розничных продуктов банка на основе данных о поведении клиента в партнерской сети. В настоящее время сервис лояльности увеличил безналичный оборот по карте в 4 раза. Эта платформа может быть использована любыми банками и торговыми партнерами в России. Компания прошла первый этап открытого конкурса на выбор поставщика автоматизированной системы технологической платформы для построения программы лояльности в «Сбербанке России». За прошлый год оборот по программе лояльности составил более 3 млрд. рублей.

- Какой объем максимальной и минимальной инвестиции?
   - Ограничений «снизу» нет, «сверху» - 15% от стоимости чистых активов фонда в один проект, это примерно 50 млн. руб. (Общий объем фонда при формировании составлял 300 млн. руб., - прим. VBN).

- Каковы условия получения инвестиций?
   - Основные из них: наличие коммерческого потенциала инновации (интеллектуальная собственность, модернизация, масштабирование, технологии управления и т.д.); предприятие должно быть зарегистрировано на территории Республики Татарстан; предприятие должно быть субъектом малого предпринимательства. Более подробно можно прочитать на сайте www.akbars-capital.ru.

- В конце 2009 года фонд привлек инвестирование в «НТЦ АГРС». Деловые СМИ ставили под сомнение сделку. Эта компания не является стартапом, т.к. была «дочкой» НПП «Авиагаз – Союз + », и ее «новейшее оборуд ование» существовало уже несколько лет. Почему фонд стал в него инвестировать?
   - Информация в СМИ не соответствовала действительности. Начиная с того, что ООО «НТЦ АГРС» никогда не было «дочкой» ООО «НПП Авиагаз-Союз +». Стала ею лишь после приобретения «НПП Авиагаз-Союз+» доли фонда. «НПП Авиагаз-Союз +» - это производственная компания, которая давно существует на рынке газораспределительного оборудования. Компания занимается инновационно-внедренческой деятельностью, предлагает широкий ассортимент газораспределительного оборудования. В частности, на тот момент появился заказ на газораспределительную станцию нового поколения, не имеющую аналогов в мире. Заказчиком был «Газпром». Суть проекта – разработать рабочую конструкторскую документацию полностью автоматической (работающей по безлюдной технологии) газораспределительной станции малой производительности от 1,5 до 1000 нм3/час, позволяющей редуцировать давление газа от 120 атм. до 0,05 атм., затем создать два опытных образца и провести их испытание. Созданная инжиниринговая компания «НТЦ АГРС» справилась с этими задачами. Сейчас «НПП Авиагаз-Союз +» осуществляет производство газораспределительных станций по лицензионному договору, заключенному с «НТЦ АГРС». На сегодняшний день произведено и продано ОАО «Газпром» более 30 станций этого типа для оснащения магистрального газопровода Бованенково-Ухта.
   Технически фонд мог профинансировать данный проект напрямую через «НПП Авиагаз-Союз +», однако, он не является субъектом малого предпринимательства и работает одновременно по другим направлениям, в связи с чем было принято решение о создании специально под проект новой инжиниринговой компании ООО «НТЦ АГРС». Причин инвестирования несколько: инновационный продукт, наличие команды, готовая инфраструктура, гарантированный сбыт ОАО «Газпром», потенциальный покупатель доли фонда – ООО «Авиагаз-Союз +». Проект успешно реализован и в прошлом году Фонд продал свою долю с прибылью.

- Ранее говорилось о создании специализированного фонда в сфере нефтехимии в Татарстане. Было ли принято какое - либо решение?
   - Пару лет назад с инициативой формирования отраслевых фондов вообще и кластерного фонда химии и нефтехимии в Республике Татарстан в частности, выступило «Роснано». К сожалению, судьба данного начинания нам не известна.

- На каких стартапах фонду удалось заработать «хорошие» деньги?
   - Индикатором успешности стартапов является нелинейный рост капитализации компании. Именно в этом контексте можно говорить о «хороших» деньгах. Наш опыт: доля в портфельной компании фонда после 2-х лет развития проекта была продана с доходностью инвестиций 50 %. Много это или мало? С точки зрения сформировавшейся эйфории вокруг IT-стартапов с кратными мультипликаторами результат весьма скромный. Но не нужно забывать, что инновации имеют место не только в IT - сфере, но и в других отраслях. Некоторые из наших проектов являются капиталоемкими и имеют невысокую скорость масштабирования на глобальных рынках. В среднем на это уходит 10-15 лет. Но экономике они нужны.

- Многие считают Татарстан одним из самых инновационных регионов в России. Как Вы считаете, почему и что именно отличает республику?
   - Наверное нежелание останавливаться на достигнутом. Даже если достигнуто много. Достаточно сказать, что Татарстан – единственный российский регион, где по тендеру Минэкономразвития создано сразу два региональных венчурных фонда (один фонд – наш, другой – под управлением ЗАО УК «Тройка Диалог»). С 2004 года в республике работает ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», который в настоящее время на паритетных началах с РВК создают совместный международный венчурный фонд RVC IVFRT LP.

- Какие планы фонда на 2012 год?
   - УК «АК БАРС КАПИТАЛ» является венчурным партнером «Фонда посевных инвестиций РВК», совместно с которым запускается проект «Организация производства вездеходных транспортных средств семейства ВИКИНГ». Две портфельные компании находятся на стадии получения статуса резидента «Сколково». Также в этом году мы планируем завершить инвестиционную фазу развития фонда, дальнейшую интеграцию с частно-государственными институтами развития посевной/венчурной индустрии.

- Спасибо за беседу.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html