Отобранная у Евтушенкова «Башнефть» будет продана с публичных торгов

Правительство РФ приняло решение о включении нефтяной компании «Башнефть» в прогнозный план приватизации на 2014–2016 гг. Соответствующее распоряжение уже опубликовано на его официальном веб-ресурсе. Согласно официальному заявлению правительственных чиновников приватизация данного актива продиктована необходимостью увеличения бюджетных поступлений.

Напомним, что 16 мая текущего года глава российского государства В. Путин своим указом исключил 50% акций компании из перечня стратегических предприятий Российской Федерации. В настоящий момент государство является собственником 60,16% голосующих акций, составляющих 50,08% уставного капитала компании.

По словам главы экономического ведомства РФ А. Улюкаева, сделка может быть закрыта до конца первого полугодия текущего года. Чиновник отметил, что ключевыми претендентами на предлагаемый к торгу пакет акций являются «Татнефтегаз», Независимая нефтяная компания и ЛУКОЙЛ.

Вместе с тем руководство «Башнефти» не совсем устраивают условия, выдвинутые Независимой нефтяной компанией Э. Худайнатова. Напомним, что контролируемая Худайнатовым структура настаивает на поставках нефтепродуктов потребителям Дальнего Востока, что, по мнению главы компании «Башнефть» А. Корсика, противоречит действующему конкурентному законодательству. В связи с этим глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев попросил Худайнатова пересмотреть собственное предложение.

В свою очередь, глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов все еще надеется, что Правительство РФ выставит на торги весь свой пакет целиком, однако приобретать его за любую стоимость он не намерен. Что касается мнения по этому поводу главы компании А. Корсика, то для него предпочтительнее, чтобы государство оставило за собой некоторую долю.

«Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Активы компании включают в себя перерабатывающие мощности, а также собственную сеть АЗС. В свое время собственником контрольного пакета акций «Башнефти» была АФК «Система», принадлежащая российскому предпринимателю В. Евтушенкову. Однако, осенью 2014 года Следственный комитет РФ обвинил его в хищении акций предприятия, после чего Генеральная прокуратура подала исковое заявление об истребовании принадлежащих ему акций в государственную собственность.

Невзирая на тот факт, что за всю историю своего существования «Башнефть» никогда не принадлежала Росимуществу, московский арбитраж принял решение об удовлетворении иска.