Глава ВЭБа опроверг слухи о создании нового государственного банка

Согласно заявлению главы Внешэкономбанка С. Горькова государственная корпорация должна сохранить за собой функцию правительственного агента по обслуживанию внешних долговых обязательств страны. Что касается выделения из структуры ВЭБа Российского экспортного центра и Росэксимбанка с целью создания на их основе нового государственного банка, то, по словам топ-менеджера, ему ничего об этом не известно.

Напомним, что информация о создании Экспортного банка России с капиталом до 140 млрд рублей на базе выделенных из государственной корпорации Внешэкономбанк РЭЦ и Росэксимбанка была опубликована авторитетным российским изданием «Коммерсантъ». По словам журналистов издания, законопроект о выделении из ВЭБа указанных структур может быть подан на рассмотрение депутатов Государственной думы в ближайшее время.

Новому государственному банку предлагается передать экспортный кредитный портфель Внешэкономбанка, размер которого составляет 1,25 млрд американских долларов, а также функции правительственного агента, в том числе и по управлению внешними долговыми обязательствами и использованию средств ФНБ. По мнению авторов данной инициативы, учреждение нового финансового института за пределами периметра пребывающего под действием экономических ограничений Внешэкономбанка могло бы существенно облегчить экспортерам доступ к рыночному фондированию.

Вместе с тем согласно заявлению главы ВЭБа, сделанному им в своем последнем интервью журналистам информационного агентства «РИА Новости», ему совершенно ничего не известно о подобных планах. При этом Горьков отметил, что стратегия государственной корпорации предполагает активную работу Внешэкономбанка в экспортном направлении. С этой целью в настоящий момент создается новая концепция развития экспорта внутри корпорации, предполагающая увеличение объема экспортной поддержки как минимум на 30%.

Между тем первый заместитель председателя ВЭБа П. Фрадков, курирующий в государственной корпорации экспортное направление, заявил журналистам «РИА Новости» о том, что вопрос о выделении из Внешэкономбанка экспортных структур в настоящий момент до конца не решен. При этом Фрадков добавил, что Правительство РФ рассматривает сразу несколько вариантов организации структуры, которая возьмет на себя поддержку экспорта.




.