В правительстве проводится подготовка к созданию нового органа по управлению Рунетом

Специалисты российского Минкомсвязи подготовили пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», направленных на ужесточение контроля над функционированием ключевых узлов инфраструктуры отечественного сегмента глобальной сети.

По словам разработчиков законопроекта, необходимость его принятия продиктована стремлением российских властей обеспечить работоспособность отечественного сегмента глобальной сети в случае недружественных внешних воздействий. Под последними необходимо подразумевать кибернетические атаки со стороны недружелюбно настроенных по отношению к России государств либо попытки отключения узлов сетевой инфраструктуры в рамках введенных против Российской Федерации экономических ограничений.

Летом минувшего года специалисты Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ провели совместные учения, в ходе которых были отработаны неотложные меры, направленные на обеспечение безопасности российского сегмента глобальной сети в случае возникновения внешних угроз. Учения показали, что уровень безопасности сетевой инфраструктуры является недостаточным. В связи с этим специалистам Минкомсвязи поручили разработку комплекса мер, направленных на повышение уровня безопасности российского сегмента глобальной сети.

В случае практической реализации законодательной инициативы Минкомсвязи все критические элементы сетевой инфраструктуры окажутся под тотальным контролем государства, а единой точкой правления ими станет специально созданный для этой цели правительственный орган. Проще говоря, в лице этого органа Правительство РФ возьмет под свой контроль не только ключевые узлы обмена трафиком внутри государства, но и управление доменными именами .рф и .ru.

Согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ» Минкомсвязи предлагает создать государственную информационную систему, на которую будет возложена обязанность по осуществлению контроля над работой всех без исключения критических важных узлов сетевой инфраструктуры Российской Федерации. Ожидается, что данный проект будет финансироваться за счет средств Фонда универсальной услуги, формируемого за счет отчисления игроками телекоммуникационного рынка РФ 1,2% собственной выручки.

По словам инсайдеров, в настоящий момент законопроект пребывает на стадии проработки, поэтому его финальная редакция незнакома даже главе Минкомсвязи Н. Никифорову.