«Росатом» инвестирует 83 млрд рублей в ветрогенерацию

Согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ» коммерческие структуры, аффилированные с государственной корпорацией «Росатом», намерены вложить около 83 млрд российских рублей в строительство ветряных электростанций.

В минувший четверг на конкурсном отборе инвестпроектов возобновляемых источников энергии появились заявки на возведение в 2019–2020 гг. ветрогенерирующих электростанций. Журналисты издания отмечают, что все заявки были поданы дочерними структурами корпорации с государственным участием «Росатом». Заявителем выступает компания «ВетроОГК», специализирующаяся на управлении электроэнергетикой «Росатома», а поручителем — «Росэнергоатом».

По словам инсайдеров, предположительный объем инвестиций в реализацию данного проекта должен составить порядка 83 млрд российских рублей. Если же компания впоследствии откажется от его реализации, то ей придется выплатить подрядчикам неустойку в размере 5% от стоимости заказанных объектов (4 млрд российских рублей).

Стоит отметить, что до настоящего времени аффилированные с «Росатомом» структуры никогда не участвовали в конкурсных отборах возобновляемых источников энергии, хотя о своем интересе к локализации соответствующего оборудования на территории Российской Федерации руководство компаний «ВетроОГК» и «Атомэнергомаш» заявляло еще несколько лет назад. Отметим, что для получения повышенного тарифа на мощность возобновляемых источников энергии инвесторам необходимо использовать локализованное оборудование, однако отсутствие в Российской Федерации собственного производства турбин и лопастей для ветрогенерирующих установок останавливало желающих.

Инсайдеры отмечают, что в настоящий момент руководство государственной корпорации занято поиском партнера среди мировых производителей подобного оборудования для локализации производства. Отмечается, что львиную долю вспомогательных элементов могла бы производить компания «Атомэнергомаш», а поставлять лопасти — одна из дочерних структур «Роснано» («Препрег-СКМ»).

По словам журналистов издания, желающих генерировать прочие виды «зеленой» энергии до настоящего времени найти так и не удалось. Невостребованными продолжают оставаться солнечные электростанции и малые ГЭС. Инсайдеры говорят о том, что слабый интерес прочих инвесторов к возобновляемым источникам энергии обусловлен саботажем конкурса, устроенным для того, чтобы сохранить базовую доходность на уровне 14% до окончания программы (должен уменьшиться до 12%).