ВЭБ прекратил финансировать львиную долю проектов — Bloomberg

Согласно сообщению международного агентства Bloomberg, ссылающегося на собственные источники в госкорпорации, Внешэкономбанк практически отказался от выдачи новых кредитов и прекратил финансировать львиную долю текущих проектов ввиду острого дефицита средств. Журналисты агентства отмечают, что до конца текущего года ВЭБу потребуется порядка 500 млрд российских рублей, тогда как в рамках докапитализации государство предоставит ему лишь 150 млрд. Еще 300 млрд руководство банка планирует получить из ФНБ.

По словам высокопоставленного источника агентства, предоставленных банку субсидий будет достаточно разве что «на поддержание штанов». При этом в пресс-службе самого банка журналистам Bloomberg заявили, что ни о каком замораживании инвестиционной активности речи не идет в принципе. Правда, назвать текущий объем инвестиций в банковском учреждении отказались.

По мнению ведущего экономиста ФГ «БКС» В. Тихомирова, в среднесрочной перспективе государственной корпорации придется разгребать ворох проблем, созданных в прошлом, а, значит, она будет постепенно съеживаться. Таким образом, уже через несколько лет от былого величия госкорпорации может не остаться и следа.

Вместе с тем официальные власти продолжают делать вид, что у банка все в порядке. Так, согласно мартовскому заявлению председателя Правительства РФ Д. Медведева Внешэкономбанк является ведущим институтом развития, поэтому будет и дальше принимать непосредственное участие в финансировании крупных инфраструктурных проектов. Немного позже в ходе своего выступления перед депутатами Государственной думы Медведев выступил с предложением о разделе корпорации на две части — институт развития и коммерческий банк.

В начале текущего месяца авторитетное издание «Коммерсантъ» опубликовало сообщение о том, что проблема ликвидности корпорации будет решаться за счет реализации принадлежащей ей активов, а также привлечения клиентских средств. Среди прочего, речь идет о ценных бумагах «Газпрома» и ММВБ общей стоимостью 150 млрд рублей, а также о возвратах по проблемным активам (20 млрд). Наряду с этим, руководство банка планирует избавиться от «чрезмерных» дочерних структур вроде Фонда развития Дальнего Востока, РФПИ, Корпорации развития Северного Кавказа и др.