Названы претенденты на пакет акций «Роснефти»

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов Bloomberg, Российская Федерация может продать 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» инвесторам из Китайской Народной Республики и Индии.

По словам источников агентства, для России было бы предпочтительнее заключить совместную сделку с обоими названными государствами, поскольку сегодня именно они являются признанными лидерами в части роста объемов потребляемой энергии. Ожидается, что в рамках продажи указанного пакета акций Москве удастся выручить порядка 700 млрд российских рублей (11 млрд долларов), что станет абсолютным рекордом за всю историю приватизации российских активов.

Журналисты агентства отмечают, что в настоящий момент объемы нефтедобычи «Роснефти» выше, чем у американского нефтяного гиганта ExxonMobil. Таким образом, благодаря заключению данной сделки Москва получит не только экономическую, но и геополитическую выгоду.

Отметим, что в свое время Китайская Народная Республика и Индия, действительно, проявляли интерес к российской нефтяной компании, однако до настоящего момента ни одно из названных государств не подтвердило свою готовность участвовать в совместной сделке.

Согласно заявлению главы российского Минэнерго А. Новака, сделанному им в кулуарах петербургского экономического форума, он не исключает возможности участия китайских инвесторов в приватизации российской нефтяной компании.

Напомним, что в конце прошлого месяца глава совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации В. Илинь сделал заявление о том, что компания планирует принять непосредственное участие в приватизации «Роснефти». Похожее заявление месяцем ранее было сделано вице-президентом корпорации В. Чжунцаем, по словам которого, детали данной сделки должны стать предметом обсуждения на уровне глав Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Отметим, что в настоящий момент указанная выше китайская корпорация является владельцем 1% акций «Роснефти», который был приобретен ей в 2006 году во время IPO российской нефтяной компании.

Правительство РФ намерено выставить на торги 19,5% акций компании. По словам замглавы российского Минфина Ю. Зубарева, федеральный бюджет может получить от продажи части акций нефтяной компании порядка 490 млрд рублей.