АЛРОСА официально объявила о начале приватизации

Согласно заявлению главы экономического ведомства А. Улюкаева, сделанному им накануне, алмазодобывающая компания АЛРОСА приступила к приватизации очередного пакета акций. Таким образом, в среду Российская Федерация предложила к торгу 10,9% обыкновенных акций, пребывающих в настоящий момент в государственной собственности. Вырученные за счет продажи ценных бумаг средства будут направлены на финансирование общих бюджетных расходов — заключил Улюкаев.

Глава Минэкономразвития добавил, что на протяжении следующих 180 дней Правительство РФ не планирует принимать решение о выставлении на торги дополнительного пакета акций алмазодобывающей компании.

Размещение ценных бумаг АЛРОСА будет осуществлено в формате accelerated book building, т. е. путем ускоренного сбора заявок. По словам профильных специалистов, использование подобного формата вполне оправдано, когда речь идет о хорошо известной инвесторам компании и наличии гарантированного спроса на ее ценные бумаги. В отличие от классических сделок, размещение акций в таком формате может быть осуществлено всего за несколько часов.

Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс» долгосрочные инвесторы, которые уже успели дать предварительное согласие на свое участие в SPO, по итогам размещения акций могут сконцентрировать в своих руках до 100% заявок. В числе потенциальных приобретателей ценных бумаг есть фонды Lazard и Oppenheimer, которым уже доводилось принимать непосредственное участие в IPO АЛРОСА, состоявшегося в 2013 году. Ожидается, что якорным инвестором станет Российский фонд прямых инвестиций, а в качестве его соинвесторов выступят ближневосточные и азиатские фонды.

Отметим, что на сегодняшний день Российская Федерация является собственником 43,9% акций алмазодобывающей компании. Таким образом, в случае успешного завершения приватизационного процесса в собственности государства останется 33% ценных бумаг АЛРОСА. Инвестиционным консультантом данной сделки выступит Sberbank CIB, который в партнерстве с «ВТБ Капитал» и займется подготовкой предстоящего SPO.

Напомним, что публичное размещение акций АЛРОСА состоялось осенью 2013 года на Московской бирже. Тогда Российская Федерации и Якутия выставили на продажу по 7% акций. Еще 2% ценных бумаг были предложены к торгу одной из аффилированных с АЛРОСА коммерческих структур. Стоимость одной ценной бумаги составила 35 российских рублей, а всей компании на момент размещения - 258 млрд рублей. Актуальный объем рыночной капитализации алмазодобывающей компании составляет порядка 506 млрд рублей.