Госкорпорация Росатом намерена построить в Боливии ядерный центр

Руководство государственной корпорации Росатом и боливийское Министерство углеводородов и энергетики подписали контракт о возведении Центра ядерных исследований и технологий. Сообщение об этом опубликовано на официальном веб-ресурсе госкорпорации.

В рамках достигнутых договоренностей Росатом взял на себя обязанности по обучению и подготовке кадров в сфере атомной энергетики и смежных областях. Ожидается, что строительство нового ядерного центра при непосредственной поддержке государственной корпорации Росатом начнется в Боливии 31 июля текущего года. Речь идет о возведении самого крупного, современного и высокоэффективного ядерного центра в Южной Америке.

По словам вице-президента Боливии А. Линеры, подписанное с Росатомом соглашение открывает новый этап в развитии экономики, научных знаний и боливийского общества. В свою очередь, глава Минэнерго Боливии Б. Санчес отметил, что окончательные контракты, касающиеся осуществления инженерных и инфраструктурных работ по строительству ядерного центра, будут подписаны сторонами 31 июля текущего года.

Напомним, что согласно майскому заявлению заместителя главы государственной корпорации Росатом К. Комарова госкомпания намерена возвести в Боливии первую в стране атомную электростанцию.

Отметим, что в целом руководство государственной корпорации Росатом подписало с властями Боливии три соглашения. Первое из них касается развития ядерного центра, второе — сотрудничества в сфере подготовки персонала, а третье — оповещение населения Боливии о преимуществах атомной энергетики. Согласно достигнутым договоренностям строительство нового ядерного центра будет полностью профинансировано правительством Боливии.