Названы участники SPO АЛРОСА

Львиную долю из выставленного на торги 10,9% пакета алмазодобывающей компании выкупили инвесторы из Российской Федерации и Европейского союза. Североамериканские инвесторы практически не участвовали в данной приватизационной сделке.

Согласно заявлению директора управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Б. Квасова российские инвесторы приобрели 35% ценных бумаг АЛРОСА. Аналогичный объем был выкуплен европейскими инвесторами. Приобретателями еще 25% акций стали ближневосточные и азиатские фонды. И лишь оставшиеся 5% ценных бумаг в итоге были приобретены американцами. Таким образом, интерес североамериканских инвесторов к акциям оказался гораздо ниже, нежели во время IPO АЛРОСА в 2013 году.

По словам замглавы Правительства РФ И. Шувалова, еще в минувшую пятницу было ясно, что североамериканские инвесторы не заинтересованы в приобретении акций государственной алмазодобывающей компании. Шувалов не исключил, что причиной такого поведения инвесторов из США могут являться антироссийские санкции. Вместе с тем вице-премьер отметил, что, невзирая на низкую активность американцев, сделка в принципе удалась. Шувалов добавил, что ближневосточные инвестиционные фонды принимали участие в приватизации АЛРОСА в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций.

Высокий спрос на акции аналитики «ВТБ Капитала» объясняют тем фактом, что сразу после SPO алмазодобывающая компания автоматически попадет в категорию голубых фишек. Таким образом, проведенное SPO позволит не только увеличить ликвидность компании, но и нарастить ее долю в международных индексах, что окажет положительное воздействие на объем рыночной капитализации АЛРОСА. Отметим, что на долю негосударственных пенсионных фондов пришлось порядка 20% от проданных ценных бумаг.

Напомним, что Правительство РФ предложило инвесторам приватизировать 10,9% акций алмазодобывающей компании по цене 65 российских рублей за каждую ценную бумагу. Таким образом, федеральная казна пополнится на 52,2 млрд рублей. Отметим, что на момент закрытия пятничной торговой сессии на Московской бирже ценные бумаги АЛРОСА торговались на уровне 67,55 рубля за одну акцию, т. е. на 3,8% дороже, нежели было предложено инвесторам.

С сегодняшнего утра сразу после раскрытия информации об SPO стоимость акций АЛРОСА на Московской бирже подросла до 69,5 рубля за одну ценную бумагу.