«Ростех» и АФК «Система» рассматривают возможность создания совместного холдинга

Корпорация с государственным участием «Ростех» и АФК «Система» рассматривают возможность учреждения совместного холдинга, который будет специализироваться на производстве микроэлектроники и электронного оборудования. Сообщение об этом было опубликовано журналистами издания «Коммерсантъ».

Ожидается, что в состав вновь созданной структуры войдут РТИ, «Микрон», «Росэлектроника» и «Объединенная приборостроительная корпорация». По словам инсайдеров, в настоящий момент данный проект пребывает на ранней стадии реализации, поэтому условия объединения указанных выше активов до конца еще не оговорены сторонами. Вместе с тем инсайдеры отмечают, что соглашение о намерениях по учреждению холдинга может быть подписано в ближайшее время.

Согласно достигнутым договоренностям контролировать новый холдинг будет государственная корпорация «Ростех», а АФК «Система», в свою очередь, станет его миноритарным акционером. Дело в том, что совокупный объем выручки у «Росэлетроники» и «Объединенной приборостроительной корпорации» гораздо больше, нежели у РТИ и «Микрона», которые принадлежат «Системе». Кроме этого, государственная корпорация попросту не согласится на заключение данной сделки, если в ее распоряжение не будет предоставлен мажоритарный пакет.

Стоит отметить, что объединение активов «Ростеха» и «Системы» в рамках создания совместного холдинга станет одной из крупнейших для российского рынка сделок, заключенных между государственным и частным бизнесом в сфере высоких технологий. Планируется, что создание совместного холдинга позволит оптимизировать себестоимость производимой им продукции, а также избавиться от конкуренции между вошедшими в его состав коммерческими структурами. Кроме этого, синергия бизнесов «Ростеха» и «Системы» позволит создать полный цикл производства медицинского оборудования, доля отечественных комплектующих в котором будет составлять не менее 80%.