Госкорпорация «Ростех» намерена докапитализировать Новикомбанк на 6,1 млрд рублей

Согласно сообщению пресс-службы Новикомбанка руководство корпорации с государственным участием «Ростех» приняло решение о докапитализации банковского учреждения на 6,1 млрд рублей. Она будет осуществлена посредством дополнительной эмиссии. Часть выпущенных акций корпорация намерена оплатить денежными средствами. Оставшиеся ценные бумаги будут оплачены «Ростехом» имущественными активами, находящимися в Москве. Дополнительная эмиссия позволит увеличить уставный капитал кредитной организации на 30%, до 13 млрд российских рублей.

Напомним, что собственником 100-процентного пакета акций Новикомбанка является корпорация «Ростех». В целом объем финансовой поддержки кредитной организации, оказанной ее бенефициаром с начала текущего года, составляет 34,6 млрд рублей. Впрочем, в начале текущего года руководство корпорации с государственным участием обещало докапитализировать финансово-кредитное учреждение на 45 млрд рублей.

Согласно апрельскому сообщению Новикомбанка план по докапитализации кредитной организации включает в себя в себя размещение акционером вкладов на общую сумму 12 млрд рублей, привлечение 21 млрд рублей за счет дополнительных выпусков ценных бумаг, а также привлечение 12 млрд рублей в виде субординированных займов. Ожидается, что столь значительный объем финансовой поддержки, оказанной банку ее единственным акционером, позволит ему компенсировать собственные убытки, возникшие в результате необходимости резервирования средств под возможные потери.

В соответствии с отчетностью банка по МСФО на протяжении первых девяти месяцев текущего года объем резервов вырос в 1,6 раза, составив таким образом 63,57 млрд рублей. В итоге объем чистого убытка кредитной организации по результатам указанного выше отчетного периода составил 11,4 млрд рублей. При этом активы, пребывающие в распоряжении банка, за этот период сократились на 21%, а кредитный портфель на 36%.