Доля «Ростеха» в «МегаФоне» может достаться Усманову

Руководство корпорации с государственным участием «Ростех» не намерено увеличивать собственное присутствие в капитале мобильного оператора «МегаФон». Более того, оно не против рассмотреть возможность отчуждения собственной доли в данной компании в пользу коммерческих структур, аффилированных с российским миллиардером А. Усмановым. Заявление об этом было сделано главой государственной корпорации «Ростех» С. Чемезовым во время вчерашней пресс-конференции.

По словам Чемезова, доля «Ростеха» может быть продана коммерческим структурам Усманова за 76 млн американских долларов. Прежде всего, речь идет о холдинге USM Group, принадлежащем миллиардеру. Дело в том, что он уже присутствует в капитале «МегаФона», а, значит, обладает преимущественным правом на выкуп ценных бумаг компании. Чемезов подчеркнул, что преимущественное право холдинга на выкуп акций оговорено в специальном соглашении.

Что касается возможных сроков продажи принадлежащего «Ростеху» пакета акций, то, по словам главы государственной корпорации, они еще сторонами предстоящей инвестиционной сделки не обсуждались. При этом Чемезов выразил убеждение в том, что на текущий момент сам Усманов едва ли желает выхода «Ростеха» из капитала «МегаФона». Он полагает, что с «Ростехом» миллиардеру гораздо удобнее и спокойнее.

Госкорпорация «Ростех» присутствует в капитале мобильного оператора опосредованно. Так, ей принадлежит 2,55% акций в холдинге Garsdale Services Investments, который, в свою очередь, является собственником 50,02% акций «Мегафона». Таким образом, доля «Ростеха» в капитале мобильного оператора составляет 1,33%. Если же принять во внимание тот факт, что объем рыночной капитализации «МегаФона» на текущий момент оценивается в 5,74 млрд американских долларов, то стоимость доли «Ростеха» в нем составляет 76,4 млн долларов США.




.