«Ростех» обзаведется собственным виртуальным оператором

Руководство государственной корпорации «Ростех» рассматривает возможность создания собственного MVNO-оператора. Информация об этом была обнародована корреспондентами информационного агентства «Интерфакс», ссылающимися на собственные источники.

Ожидается, что предоставление услуг связи возьмет на себя дочерняя структура «Ростеха» — компания «РТ-Информ». Стоит отметить, что компания уже успела обзавестись соответствующими разрешительными документами. Проект по созданию собственного виртуального оператора будет реализован «Ростехом» в партнерстве с компанией «Ростелеком».

Суть модели MVNO-оператора сводится к предоставлению услуг связи с использованием для этих целей чужой инфраструктуры и частот. Проще говоря, услуги связи предоставляются за счет использования сети партнерского базового оператора.

Согласно имеющимся в распоряжении компании «РТ-Информ» лицензиям она будет предоставлять собственным абонентам услуги доступа к глобальной сети, передавать абонентские данные с помощью собственной или сторонней сети, оказывать услуги хостинга, SMS-сервисов, а также справочно-информационные услуги. Срок действия лицензий составляет 5 лет.

Руководство государственной корпорации рассчитывает запустить виртуального оператора до конца текущего года. Согласно предварительным расчетам его абонентами станут 450 сотрудников корпорации с государственным участием.

В последнее время MVNO-модель приобретает в нашей стране все большую популярность. Не так давно компания РЖД заключила соглашение с Tele2 о запуске фирменного виртуального оператора. Кроме этого, до конца нынешнего года на рынок выйдет MVNO-оператор государственного банка Сбербанк России, который будет запущен кредитной организацией на базе инфраструктуры Tele2.