В «Ростехе» заявили о заключении put-опциона на продажу доли корпорации в Yota Divices

Руководство корпорации с государственным участием «Ростех» заключило put-опцион на отчуждение собственной доли в ГК Yota Devices, занимающейся производством смартфонов под брендом YotaPhone. Приобретателем доли «Ростеха» может стать новый глава совета директоров Yota Devices и акционер China Baoli Уинстон Си.

На сегодняшний день «Ростех» является собственником 25,1-процентного пакета акций Yota Devices. Фонд Telconet Capital владеет 34,9% ценных бумаг производителя YotaPhone. Еще 30% акций Yota Devices принадлежат китайской компании China Baoli, а оставшиеся 10% - бывшему менеджменту.

В корпорации с государственным участием «Ростех» официально подтвердили факт заключения put-опциона, отметив при этом, что продавать собственный пакет акций Yota Devices госкорпорация пока не планирует. В «Ростехе» подчеркнули, что заключенный корпорацией put-опцион является одним из условий договоренностей, достигнутых с китайскими партнерами. Он выступает в роли защиты совместного проекта от возможных рисков. Решение о реализации put-опциона остается за руководством «Ростеха». При этом он не обязывает корпорацию производить отчуждение собственной доли в Yota Devices.

Весной прошлого года фонд Telconet продал China Baoli 30% собственных акций. Сумма инвестиционной сделки составила 46,2 млн американских долларов. Таким образом, в его распоряжении осталось 34,9% ценных бумаг Yota Devices. В начале этого месяца стало известно об изменении состава акционеров фонда Telconet Capital. Изначально им владели на паритетных началах бизнесмены А. Авдолян и С. Адоньев. В сентябре Адоньев вышел из капитала фонда. Таким образом, основным владельцем Telconet Capital на текущий момент является предприниматель А. Авдолян.