«Ростех» возьмет на себя создание комплекса для защиты Big Data

Корпорация с государственным участием «Ростех» намерена заняться созданием программно-аппаратного комплекса по обработке больших данных в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика». Об этом говорится в плане мероприятий по кибернетической безопасности на 2017–2024 гг., разработанном членами рабочей группы под руководством Сбербанка России — пишут журналисты «Коммерсанта».

Пилотный проект будет запущен на базе крупной кредитной организации. Комплекс будет использоваться для выявления инцидентов в сфере кибернетической безопасности на ранних стадиях. Его тестирование должно завершиться к лету 2019 года. Стоимость аппаратно-программного комплекса будет прямо зависеть от его мощности. Таким образом, она может составить от нескольких миллионов до сотен миллиардов рублей. Услугами комплекса смогут пользоваться телеком-операторы, банковские учреждения, а также компании из потребительского сектора.

В Сбербанке России и «Ростехе» отказались от предоставления информации, касающейся источников финансирования и технических характеристик программно-аппаратного комплекса. Отметим, что государственная корпорация располагает определенными наработками в этой области. В свое время одна из дочерних структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации — занимался разработкой защищенной системы данных. Созданная специалистами НЦИ система позволяла обрабатывать и хранить до десятков эксабайтов данных.

Программа «Цифровая экономика» включает в себя пять разделов. Планы мероприятий по каждому разделу готовятся рабочими группами. Участие в их разработке принимают специалисты таких компаний, как «Яндекс», «Ростелеком», «Росатом», «Ростех», «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, «ВЭБ Инновации», Rambler & Co, Mail.Ru Group и др.