Выделенный сервер: как перенести сайт на VPS?

Многим может показаться, что выделенный сервер, он же VPS, это небольшой сервер либо небольшая часть аппаратных серверных ресурсов. Но не все знают, что это также и достаточно мобильная, прекрасно переносимая система.

Все очень просто – если переезд между одним аппаратным серверным оборудованием на другое отнимает слишком много времени и сил за счет различий в конфигурации первого и второго вариантов, то при переезде рамках арендуемого удаленного сервера – процесс абсолютно безболезненный. В частности выделенный сервер позволяет достаточно легко и быстро копировать всю файловую систему, расположенную на аппаратном серверном оборудовании провайдера.

Для этого опытные хостинг-провайдеры, как правило, используют панель управления, наподобие SolsuVM с изменением hostname и соответствующими корректировками в текущей сетевой конфигурации переносимого сервера. После этого сервер загружается и моментально становится доступным по сети.

Чем может помочь хостинг-провайдер заказчику при переносе веб-ресурса?

Разумеется, каждому очевидна выгода такого переноса, поскольку вместо перебазирования целых физических дата-центров в их первозданном виде, требуется лишь перенести аккаунты между контрольными панелями. При этом для настройки и перенастройки сервера далеко не каждый сисадмин использует один и тот же chef либо puppet.

Многие пользователи считают, что обыкновенный переезд однозначно ответить на вопрос, чем именно может помочь при таком переходе хостинг-провайдер, сложно. Для самих провайдеров такие переезды – задача не из простых и справиться с ней могут только действительно хорошие специалисты.

Самые большие шансы на успех у переезда всего сервера целиком с копированием всех файлов. Но на этом этапе далеко не всегда перенос ресурса можно считать завершенным. Немалая проблема заключается в том, чтобы пользователь мог применить бывшие IP-адреса, а также прочие идентификаторы и хостнеймы в конфигурационных файлах.

При отсутствии старых адресов IP либо прочих несоответствиях с конфигурационными файлами, выделенный сервер не станет работать корректно. По крайней мере, вероятность этого очень велика. В результате пользователь получает полностью нерабочий веб-ресурс.

Сложный вариант переноса веб-сайтов

Практически все, что было описано выше можно отнести к переезду с VPS, а также выделенных серверов с аналогичными системами виртуализации на kvm или xen. Но что, если речь идет о переносе системы из одной среды виртуализации в другую? Например, если речь идет о xen и openvz.

В данном случае совершенно неактуальным будет перенос одной только файловой системы с последующей корректировкой файлов конфигурации. Для осуществления таких переносов необходимо взять «чистый» выделенный сервер с предустановленной в его рамках нужной ОС, после чего установить требуемые сервисы и произвести из настройку. Только если все эти этапы прошли успешно, можно заняться переносом всего контента.

В ходе таких переносов важно, чтобы четко и детально соблюдалась спецификация по требованиям к программному обеспечению. Если хотя бы один модуль не будет включен в новый «конфиг», портал никогда не заработает.

Подобные переносы требуют намного больше времени, что также стоит учитывать при заказе такой услуги в случае с выделенным сервером. А вот достойной альтернативой переносу серверного оборудования является специальная конфигурации по переносу веб-сайтов, которая имеется в соответствующих контрольных панелях и позволяет существенно облегчить поставленную задачу.