В 2017 году частные инвесторы вложили в «Роснано» 28 млрд рублей

На протяжении прошлого года государственная корпорация «Роснано» привлекла от частных инвесторов на развитие наноиндустрии порядка 28 млрд рублей. В целом корпорации удалось привлечь в качестве внешнего финансирования около 48 млрд рублей. Заявление об этом было сделано руководителем управляющей компании «Роснано» А. Чубайсом — пишут журналисты информационного агентства ТАСС.

Чубайс отметил, что к 2020 году государственная корпорация планирует привлечь около 150 млрд рублей. Топ-менеджер подчеркнул, что «Роснано» наконец-то начала по-настоящему привлекать внешнее финансирование в свои фонды. По состоянию на 1 января минувшего года объем привлеченных госкорпорацией средств составлял 20 млрд рублей. К 31 декабря 2017 года указанный объем возрос до 48 млрд рублей.

Ожидается, что по итогам текущего года доходы государственной корпорации от отчуждения ранее приобретенных долей в проектах увеличатся на 30%. К концу 2017 года госкомпания осуществила 35 экзитов. Какая именно сумма была выручена госкорпорацией по итогам выхода из ранее проинвестированных проектов, Чубайс, к сожалению, не сообщил.

Недавно стало известно, что руководство «Роснано» рассматривает возможность запуска нового фонда с партнерами из Китайской Народной Республики. Более того, руководство корпорации продолжает вести переговоры об учреждении 5–6 фондов с партнерами из различных государств мира. По словам, Чубайса, в частности, такие переговоры ведутся с иранскими и малайзийскими партнерами «Роснано». Топ-менеджер добавил, что работающая в Соединенных Штатах Америки дочерняя структура Rusnano USA в последнее время все больше ощущает влияние геополитических факторов на собственную деятельность.