Рогозин задумался о создании нового ракетно-космического мега-холдинга

Опубликованная в "Известиях" статья "Космос в одни руки" взволновала экспертное сообщество России. Из материалов публикации следует, что усиленно лоббируется создание универсального ракетно-космического холдинга, в котором объединят разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей.

Во вновь создаваемую структуру могут войти госкорпорацию "Роскосмос", концерны ВКО "Алмаз-Антей" и "РТИ Системы", а также корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Курировать этот мегахолдинг будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Насколько необходимо современных условиях сложной международной военно-политической обстановки реформировать предприятия производящие продукцию оборонного назначения?

Эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков прокомментировал статью в "Известиях", отметив, что концерн Алмаз-Антей производит уникальные комплексы ПВО С-400 и С-500. Закрытые предприятия, работающие на оборонку имеют свой замкнутый цикл производства с особым режимом секретности, допуском и военной приёмкой готовой продукции. Гражданские же предприятия столь строгих правил работы не имеют. Объединение их в единый холдинг неминуемо снизит защиту гостайны и отрицательно скажется на качестве изделий.

Неоднозначна и сама фигура Дмитрия Олеговича Рогозина. Курируемая им госкорпорации "Роскосмос" в последнее время показывает мягко говоря не идеальные результаты. Достаточно вспомнить недавние провальные запуски космических аппаратов. Эксперты связывают это с неэффективным руководством корпорацией именно вице-премьера Рогозина.

Подобные решения требуют взвешенного подхода должны производиться обдуманно с учетом всех возможных последствий. Необходимы консультации на уровне Совета безопасности, ФСБ, военной контрразведки, чтобы не нанести ущерб обороноспособности России.