Налоговая амнистия 2018 года спишет долги физических лиц и ИП

Налоговая амнистия 2018 года спишет долги физических лиц и ИП

Комплекс мер по списанию задолженностей и пеней с физических лиц и индивидуальных предпринимателей за подотчетный период закрепился в экономике под названием «налоговая амнистия». В 2018 году распоряжением президента РФ была объявлена амнистия на 75 млрд рублей.

Списание долгов служит альтернативой долговременной процедуры взыскания неоплаченных сумм. С одной стороны, федеральный бюджет принимает на себя удар из-за потери внушительной суммы, с другой ? отказ от взысканий позволит сберечь имеющиеся средства и адекватно оценить финансовую ситуацию.

В экономически и социально развитых странах налоговые выплаты становятся принципиальной обязанностью граждан, сродни внутренней дисциплине. Учет финансовых потоков организации или ИП производится с помощью автоматизированных систем. Отчетность по вступившим в силу поправкам отслеживают предприниматели, заполняют, оплачивают и передают в налоговые органы.

В России применение автоматизированных систем учета и контроля только набирает силу. Хотя многие компании предлагают оригинальный программный продукт, например, http://asyst-pro.ru/

Де факто в нашей стране из-за экономического кризиса образовалось значительное число безнадежных налоговых задолженностей, которые выгоднее списать, чем тратить бюджетные деньги на их возврат.

Амнистия распространяется:

  • на физических лиц ? согласно закону, списанию подлежат имущественные налоги, штрафы и пени, начисленные до 1 января 2015 года по ряду направлений — транспорт, земельные участки, недвижимость;
  • ИП ? списанию подлежат непогашенные страховые выплаты, начисленные за период до 1 января 2017 года. Под амнистию попадают лица, которые фактически не занимались коммерческой деятельности, но продолжают числиться в реестре индивидуальных предпринимателей.

В данном решении прослеживается лояльность государства к бизнесменам, вынужденным исполнять требования несовершенной налоговой системы. Списание старых долгов позволяет начать с чистого листа коммерческую деятельность. Тем более что формы отчетности за последние 4 года не сильно изменились. Желающим автоматизировать контроль финансового оборота достаточно купить 1С Бухгалтерия 8 и заполнить базу данных в соответствии с применяемой системой налогообложения.

Налоговая амнистия не входит в комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако она проводится в едином направлении общей финансовой политики государства, ориентированной на выход из экономического кризиса.