«Роскосмос» планирует привлечь к программе МКС частных инвесторов

Руководство государственной корпорации «Роскосмос» планирует привлечь к реализации проекта Международной космической станции представителей частного капитала. Благодаря привлечению финансирования от предпринимателей корпорация сможет сократить собственные расходы на ее эксплуатацию. Заявление об этом было сделано руководителем «Роскосмоса» И. Комаровым в эфире телевизионного канала «Россия 24».
 
Топ-менеджер отметил, что взаимодействие с частными инвесторами позволит государственной корпорации «повысить эффективность экспериментов» и «окупить расходы». При этом обязательства государств, безусловно, будут сохранены.
 
Руководство «Роскосмоса» полагает, что представители частного капитала смогут взять на себя часть функций по эксплуатации станции, к примеру, функции по проведению научных экспериментов или туризму.
 
Руководитель государственной корпорации акцентировал внимание на том, что в рамках реализации программы МКС Российская Федерация готова к сотрудничеству со всеми государствами мира. Комаров добавил, что в случае необходимости Россия сможет реализовать данную программу собственными силами. В настоящий момент руководство «Роскосмоса» рассматривает возможность привлечения партнеров к строительству окололунной орбитальной станции. По мнению Комарова, привлечение к этому процессу всех желающих будет способствовать повышению эффективности работы.
 
Напомним, что в прошлом месяце частные коммерческие структуры вложились в приобретение 49-процентного пакета акций компании «Спутниковая система «Гонец». Данная компания является единым оператором «Роскосмоса» по системам связи. Ходили слухи, что за вошедшими в капитал «Гонца» коммерческими структурами стоит И. Ротенберг. Впрочем, сам предприниматель отрицает свою причастность к данной сделке.