«Газпром нефть» будет иметь «цифровой завод»

Один из отраслевых лидеров компания «Газпром нефть» подтвердила свое твердое намерение запустить «Цифровой завод». Нефтяной гигант имеет соответствующее Соглашение с IT-компанией «Цифра». Информация подтверждена корпоративной пресс-службой и представлена ресурсом «iot.RU».

Как указано в специальном сообщении, «Газпром нефть» станет первой компанией в России,которая будет иметь инновационную цифровую платформу. С ее помощью станет осуществляться управление производственными процессам, логистикой и сбытом нефтяных продуктов.

Сообщается, что стороны уже определились с тем, где конкретно будет исполнен пилотный проект. Это произойдет на базе входящих в структуру компании «Битумных материалов». Производственные мощности дочерней хозяйственно-организационной структуры «Газпром нефти» территориально расположены в столице, Омской, Рязанской И Ярославской областях, а также в Сербии и Республике Казахстан.

По факту успешной реализации пилотного проекта, эффективные платформенные решения планируется тиражировать на иные производственные и нефтеперерабатывающие мощности компании.

Уточняется, что до конца нынешнего года будет создано базовое «ядро» комплексной IT-платформы. Планируется внедрить системы интеллектуального контроля передвижения материалов и сырьевых ресурсов. Вместе с этим, заработают программные комплексы, которые будут оптимизировать расчеты материального и финансово-экономического баланса нефтяной компании.

После завершения «оцифровки» исходных технологических данных, начнется реализация II-го этапа проекта. Будут созданы «цифровые двойники» всей корпоративно-производственной инфраструктуры. Это обеспечит максимальный контроль и надежность эксплуатации дорогого технологического, а также инфраструктурного оборудования.

Компания была основана в 1995-м году. С 2005-го г. контрольным пакетом владеет «Газпром». Входит в ТОР-3 крупнейших отечественных переработчиков «черного золота».

IT-компания «Цифра» считается одним из ведущих российских интеграторов инновационного ПО.