100 дней после приказа

Павел Сорокин
Вчера, 20 июня, исполнилось 100 дней с момента назначения победителей открытого конкурса «Лидеры России», поддержанного президентом России Владимиром Путиным, на высокие государственные должности. Трое участников – Павел Сорокин, Илья Торосов и Олег Салагай – стали заместителями министров в Минэнерго, Минэкономразвития и Минздраве соответственно. Чем же занимался новый куратор ТЭК в Минэнерго Павел Сорокин на фоне разразившегося бензинового кризиса в стране?

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае по сравнению с началом года выросли на немыслимые 8,2%, на дизельное топливо – на 8,5%. За одну неделю рост цен на заправках по всей стране мог составить до 1 рубля на литр. Разгон цен на топливо заставил власти пойти на экстренные меры, однако кто же выступал их адептом? Никак не новый замминистра. Самым активным в своих действиях за эти месяцы стал, как ни странно, недавно назначенный куратором всего нефтегазового комплекса страны вице-премьер Дмитрий Козак. Именно по его инициативе, правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизель на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за тонну соответственно и отказалось от планов повысить их на 700 руб. с 1 июля. Власти также договорились с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещали повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Таким образом, Павел Сорокин свою самую крупную задачу в российском ТЭК не выполнил, упустил. С чем это связано, неизвестно. Но Минэнерго вполне могло бы красиво выйти из ситуации и самостоятельно предложить решение по акцизам.
Напомним, что Сорокин, ранее возглавлявший аналитический центр ТЭК Российского энергетического агентства, вышел из крупных западных структур Morgan Stanley и Ernst&Young. Неужели он там ничему не научился?

Нашему изданию три источника рассказали, что новый замминистра слабо разбирается в нефтяной отрасли, даже глобальной. Почему даже – потому что именно его заслуги в заключении соглашения сделки «ОПЕК +», благодаря которой мировые цены на нефть снова начали расти, подавались президенту России на конкурсе «Лидеры России» как выдающиеся и значительные. Именно по итогам этих достижений его и повысили до замминистра, а премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому министру Александру Новаку было разрешено увеличить количество заместителей с семи до восьми человек. Один из источников рассказал, чем занимался Павел Сорокин на встречах ОПЕК. «Переводчиком Паша работал», - заявил он. Оказывается, министр, который не разговаривает по-английски, просил Павла переводить ему все, якобы так как сильно ему доверяет, а обычным переводчикам не доверяет. Почему ему доверяет Новак – в принципе, очевидно. По данным блогеров и СМИ, Сорокин давно является его протеже и участвовал в финансово-нефтяных операциях Российского энергетического агентства (РЭА), которое в СМИ называлось «общаком» Минэнерго. О скандалах в РЭА – увольнении и посадках генеральных директоров и топ-менеджеров агентства, неразумных растратах бюджета, невыполнении обязательств по запуску мегапроекта ГИС ТЭК – было также немало публикаций.

Удивительно другое, что обычные переводчики теперь становятся замминистрами. Кроме знания английского языка, молодой замминистра явно никакими особыми знаниями больше не обладает. И даже в разговорах о ситуации на рынках стран, входящих в ОПЕК, Павел Сорокин часто показывает себя дилетантом. Ему не знакомы ни экономические термины, ни причинно-следственные связи в нефтяных делах ОПЕК, поделился один из источников. «Он не уловил связь между ценами на нефть и капитальными затратами нефтяных компаний на масштабные проекты», - сказал он.

Тем временем, в конце мая Павел Сорокин дал большое интервью международному агентству Reuters, где также выставил себя дилетантом, просто пересказав все тезисы, которые Александр Новак до этого сформулировал. Конечно, преемственность это важно, но, возможно, не стоило давать интервью прежде интенсивного ознакомления с отраслью.

Остается только надеяться, что за «Лидером России» будет установлено действительно пристальное внимание государства и явных провалов в деятельности Минэнерго власти не потерпят. Президент Владимир Путин уже обратил внимание на фразу, дерзко брошенную Сорокиным о том, что он всего лишь «чуть-чуть повысился», заняв должность замминистра. Он даже не сразу нашелся, что ответить. «Как чуть-чуть? Ничего себе, замминистра стал, чуть-чуть», - удивился президент. Он-то точно знает, сколько лет нужно работать и доказывать свой авторитет, прежде чем быть назначенным на столь высокий государственный пост.