«Ростех» намерен разработать «умную фабрику» за 5 млрд рублей

Государственная корпорация «Ростех» планирует учредить в партнерстве с «Росатомом» совместное предприятие, которое возьмет на себя создание «умной» фабрики. Под последней необходимо понимать систему управления на производстве. Такая система сможет обеспечивать управление и контроль процесса на всех производственных этапах начиная от разработки и планирования и оканчивая поддержкой и утилизацией. Наряду с этим, систему можно будет использовать для управления финансовыми ресурсами и персоналом, планирования маркетинговых кампаний и гибкого изменения параметров производимой продукции.
 
Соглашение о партнерстве было заключено между «Ростехом» и «Росатомом» 17 июля. Срок его действия составляет 5 лет. Стоимость проекта по созданию «умной» фабрики оценивается партнерами в 5 млрд рублей. Реализацию проекта возьмут на себя РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородская область) и Национальный центр информатизации.
 
По словам Е. Солнцевой, отвечающей в «Росатоме» за цифровизацию, во время разработки подобных программных продуктов необходимо принимать в расчет не только уже имеющиеся потребности, но и пытаться спрогнозировать будущие. Как показывает практика, IT-продукты эволюционируют каждые два года. Таким образом, партнерам придется поспевать за рыночными трендами. Солнцева акцентировала внимание на том, что «Ростеху» и «Росатому» предстоит сложная и масштабная работа.
 
Стоит отметить, что, прежде всего, система «умная» фабрика будет ориентирована на предприятия ОПК.