Из-за претензий силовиков к OneWeb «Роскосмос» может понести миллионные убытки

По мнению ФСБ система глобального интернета OneWeb представляет угрозу для национальной безопасности РФ. В связи с этим государственная корпорация «Роскосмос» может лишиться своего самого крупного зарубежного заказчика за несколько десятилетий. В результате она понесет многомиллионные убытки.

В ФСБ не уверены в том, что OneWeb не является разведывательной системой. Ее эксплуатация в РФ может причинить ущерб. В связи с этим работа системы глобального интернета на территории страны должна быть ограничена.

Из-за позиции силовиков госкорпорация «Роскосмос» оказалась в довольном сложном положении. До 2021 года корпорация планировала использовать ракеты «Союз» для запусков спутниковых аппаратов OneWeb с космодромов Куру, Восточный и Байконур. Компания OneWeb успела законтрактовать 21 ракету. Совокупная стоимость их запусков оценивается в более чем 1 млрд рублей. Таким образом, контракт с OneWeb является для «Роскосмоса» самым крупным за последние десятилетия.

В корпорации не знают, как запускать спутники, представляющие угрозу для национальной безопасности. Благодаря контракту с OneWeb руководство «Роскосмоса» планировало загрузить Центр им. Хруничева как минимум на два с половиной года, а также заработать 300-800 млн USD прибыли.