Российский аналог OneWeb вырос в цене почти на четверть триллиона рублей

Запуск спутниковой системы «Эфир», представляющей собой российский аналог OneWeb, обойдется в 534 млрд руб. Ранее называлась цифра в 300 млрд рублей. Об этом журналистам РБК сообщил представитель госкорпорации «Роскосмос». Назвать причины подорожания проекта представитель корпорации отказался.
 
Первое упоминание о системе «Эфир» появилось в материалах нацпрограммы «Цифровая экономика» осенью 2017 года. После этого о проекте почти ничего нового не сообщалось.
 
Известно, что за его разработку отвечает компания «Российские космические системы». В конце весны прошлого года в «Роскосмосе» отмечали, что к 2025 году в космосе будет развернута группировка из 288 спутниковых аппаратов. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 299 млрд.
 
Позже проект «Эфир» упоминался в привязке к программе «Сфера», одобренной главой российского государства В. Путиным летом прошлого года во время прямой линии. Гендиректор «Роскосмоса» Ю. Урличич тогда отмечал, что программу «Сфера» могут утвердить к концу 2019 г. Программа предусматривает создание группировки из более чем 600 спутниковых аппаратов. «Эфир» тогда в «Сферу» уже не входил, поскольку он был заявлен в качестве внебюджетного проекта, требующего частных инвестиций.