«Ростех» займется производством «умных» светофоров

Специалисты подконтрольной «Ростеху» группы «Швабе» разработали инновационный светофор. Такие светофоры будут устанавливаться в «умных» городах.
 
Главной особенностью светофора VIC является возможность проецирования в пространстве заградительной стены для автомобилистов. Проекция строится с помощью лазерного модуля, формирующего для водителей визуальный барьер. Инженеры утверждают, что спроектированная ими система позволит заметно сократить количество аварий на пешеходных переходах.
 
Инновационный светофор может быть оборудован различными вспомогательными модулями, что даст возможность расширить его функциональность. В частности, не нем может быть смонтирована видеокамера с устройством видеоаналитики, датчик параметров ОПС, блок метеостанции, инфракрасная система мониторинга обледенения дороги, точка доступа и т. д.
 
Каждый год в Российской Федерации происходит около 5 тыс. ДТП, связанных со столкновениями автомобилей с пешеходами на регулируемых перекрестках. Созданный инженерами «Швабе» светофор даст возможность сократить количество таких ДТП. Для установки на светофор нового модуля необходимо затратить всего несколько минут.