«Роскосмос» запатентовал «самоуничтожающийся» спутник

Госкорпорация «Роскосмос» оформила патент на спутниковый аппарат, способный самоуничтожаться в случае надобности прямо в космосе. Об этом свидетельствуют данные из базы Роспатента.
 
Заявка на предоставление патента на спутниковый аппарат была подана юристами государственной корпорации два года назад. Патент на новую разработку был получен «Роскосмосом» в конце прошлого месяца.
 
В сообщении госкорпорации по этому поводу отмечается, что необходимость разработки технологии самоуничтожения объясняется проблемой космического мусора. Согласно данным оборонного ведомства РФ по состоянию на начало текущего года на околоземной орбите пребывало свыше 16 тыс. различных объектов, 87% из которых представляли собой космический мусор. Команда на самоуничтожение спутникового аппарата должна поступить с Земли. Это может быть сделано при выходе его из строя или истечении срока эксплуатации.
 
При поступлении такой команды спутниковый аппарат «испарится» вследствие нагрева элементов. Спутники будут комплектоваться системой «самонагревания». Для их производства будут использоваться материалы, которые при нагревании переходят без жидкой фазы в газообразное состояние из твердого.