«Роскосмос» анонсировал конкурс на проведение исследований для экспедиции на Луну

Руководство «Роскосмоса» анонсировало конкурс на проведение исследований по обеспечению безопасности космонавтов на Луне. Победителю тендера необходимо будет взять на себя проведение прикладных исследований, связанных с проблемными вопросами выполнения пилотируемых полетов в направлении Луны. Кроме этого, он должен будет разработать технологии жизнеобеспечения и медико-биологического направления.
 
В начале этого года Д. Рогозин говорил о том, что космические аппараты будут запущены государственной корпорацией на Луну в 2021 году. Пилотируемые полеты в направлении Луны должны начаться в 2029 году. В 2030 году космонавты высадятся на лунную поверхность. В будущем на Луне будет создан модуль базы.
 
Стоит отметить, что американский президент Д. Трамп поручил NASA обеспечить высадку на Луну астронавтов в течение четырех лет. По словам главы Белого дома, эта цель должна быть достигнута «любыми средствами». В 2024 году американцы планируют приступить к строительству лунной базы. Она будет использоваться ими для полета на Марс. На эту программу NASA получит от американского правительства 1,6 млрд USD. По данным WSJ, в целом в следующем году бюджет NASA должен составить 21 млрд USD.