Бензогенератор — альтернативный источник энергии

Отсутствует электроэнергия или часто случаются перебои с ее подачей? Такая ситуация знакома многим дачникам, владельцам гаражей, охотникам и рыбакам, строителям и заготовителям. Жизнь без электричества в наши дни нельзя назвать полноценной. Ведь электроэнергия — это не только налаженный рабочий процесс, но и необходимые для жизни бытовые условия, а также разнообразный досуг. Решить проблему поможет бензогенератор — альтернативный источник энергии https://www.agrotreding.ru/catalog/benzinovye-generatory. Подобрать подходящую модель можно в интернет-магазинах.

Особенности использования бензогенераторов

Небольшие размеры, возможность эксплуатации при перепадах температур, доступность топлива сделали бензогенераторы популярными устройствами автономного энергоснабжения. Чтобы источник энергии работал длительное время без перебоев, необходимо соблюдать некоторые правила при установке и эксплуатации:

  • обеспечить свободный доступ к устройству;
  • защитить от попадания прямых солнечных лучей;
  • обеспечить хорошую вентиляцию в помещении;
  • защитить от влаги и пыли.

Перед началом работы необходимо изучить инструкцию по эксплуатации. Использовать устройство рекомендуется при мощности потребления, не превышающей 70% от максимальной. Время беспрерывной работы рекомендовано ограничивать 2-мя топливными баками. После чего установку необходимо выключить и дать остыть. Эти простые правила защитят бензогенератор от перегрева и увеличат срок службы.

Иногда, даже при выполнении всех рекомендаций, агрегат быстро выходит из строя по причине заводского брака. Это происходит из-за того, что недобросовестные торговые фирмы закупают дешевый товар у заводов-изготовителей без гарантии качества сборки и комплектующих.

Как выбрать бензиновый генератор

Подходящую по техническим характеристикам и функционалу модель бензогенератора выбирают исходя из предполагаемых целей использования, периодичности и условий эксплуатации. Оценивают несколько параметров:

  • мощность. Ее должно хватать для всех предполагаемых потребителей. Для определения нужного показателя к их суммарной мощности добавляют 30-40%;
  • уровень шума. Для бытовых установок нормальным считается показатель в интервале от 40 до 100 Дб. Агрегаты с более высоким уровнем шумности используют в промышленных целях и устанавливают в специальные помещения — изоляторы;
  • габариты. Как правило, небольшие устройства имеют меньшую мощность. Их размеры сопоставимы с обычным чемоданом (м) — 1,0х0,5х0,5. Самые мощные модели имеют солидные габариты (м) — 5х2х2;
  • наличие регулятора напряжения. Блок выполняет функцию выравнивания напряжения на выходе. Самыми эффективными в этом плане считаются инверторные агрегаты, которые обеспечивают стабильные показатели с погрешностью не более 2%;
  • степень защиты от внешних факторов (влаги и пыли). Большинство устройств имеют класс защиты IP23 или IP54. Самые защищенные можно использовать в сложных погодных условиях, для бытовых подойдут установки со степенью защиты IP23.

Надежность бензиновых генераторов напрямую зависит от производителя. Такие агрегаты лучше покупать у зарекомендовавших себя компаний — официальных дилеров известных брендов. Это можно сделать в интернет-магазинах.

Если вам предлагают приобрести генератор по привлекательной цене, но неизвестного производителя и без гарантийного талона, не торопитесь делать покупку. Ведь высока вероятность того, что деньги будут выброшены на ветер.