Рогозин объяснил, почему «Роскосмос» не может сотрудничать со SpaceX

У «Роскосмоса» отсутствует возможность осваивать космос в партнерстве со SpaceX, потому что эта компания работает на оборонное ведомство США. Об этом Д. Рогозин сообщил в своем Twitter-аккаунте.

По словам топ-менеджера, SpaceX является прямым подрядчиком Пентагона. В связи с этим объединять с ней усилия для совместного освоения космоса российская госкорпорация не может.

Рогозин подчеркнул, что группировка Starlink, развертыванием которой в настоящий момент занимается компания И. Маска, имеет двойное назначение. Помимо раздачи интернета по всей планете, спутники из группировки Starlink будут использоваться Пентагоном в военных целях. В связи с этим глава «Роскосмоса» посоветовал российским пользователям не строить иллюзий.

Около двух недель назад между Маском и Рогозиным в Twitter произошла словесная перепалка. Глава госкорпорации обвинил руководителя SpaceX в демпинге, из-за которого Российской Федерации пришлось снизить тарифы на космические пуски на 30%. По словам Рогозина, стоимость пуска SpaceX равна 60 млн USD. При этом от NASA компания получает в четыре раза больше.