Полимерные деньги не пахнут

В последнее время все большее количество стран отказывается от традиционных бумажных денег, заменяя их полимерными аналогами. К примеру, Великобритания планирует эмитировать полимерные банкноты уже этой осенью. Так, в сентябре в оборот поступит полимерная купюра с изображением Уинстона Черчилля номиналом в 5 фунтов стерлингов, а уже в следующем году будут выпущены 10- и 20-фунтовые банкноты с изображением Джейн Эйр и известного деятеля искусство, имя которого пока не называется.

Отметим, что первые полимерные казначейские билеты были введены в оборот в 1983 году на Гаити, Коста-Рике и офшорной юрисдикции острова Мэн. Указанные банкноты были сделаны из тайвека, представляющего собой высокоплотный полиэтилен. В 1998 году в честь 200-летнего юбилея заселения Австралии власти данного государства выпустили в оборот первый пластиковый доллар.

Сегодня порядка 48 государств мира эмитируют пластиковые банкноты. Среди прочего, речь идет о таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Чили, Канада, Китайская Народная Республика, Вьетнам, Румыния, Бразилия, Гондурас и др.

По словам доцента РАНХиГС С. Хестанова, в последнее время на рынках развивающихся государств четко прослеживается тенденция снижения объема наличных средств в общей денежной массе. Главной причиной, обуславливающей возникновение указанного тренда, является высокая степень информатизации экономики таких стран и повсеместное внедрение электронных расчетов. Наряду с этим, пластиковые банкноты гораздо практичнее в части верификации их подлинности различными техническими средствами.

Современная Россия, по словам доцента, характеризуется обширной территорией с низкой плотностью населения, что делает роль наличного обращения значительно выше, нежели в прочих государствах мира с подобным уровнем развития экономики. Следовательно, не исключено, что в краткосрочной перспективе Центробанк может начать эксперименты по эмиссии полимерных казначейских билетов.

Отметим, что о своей готовности полностью соответствовать последним рыночным трендам буквально на днях заявило руководство Сбербанка России, планирующее на протяжении следующих 2–3 лет отказаться от использования пластиковых платежных карт. Согласно заявлению Г. Грефа благодаря запуску системы идентификации клиентов по голосу и внешности надобность в использовании традиционных пластиковых карт полностью отпадет.