О платёжной системе Яндекс Деньги

https://www.megaxchange.com/articles/yandex-money/
Проект «Яндекс.Деньги», совместное детище двух известнейших российских компаний – Алкор Пэйкэш и Яндекс, – появилось сравнительно недавно, в июле 2002 года. В результате плотной работы специалистов двух монстров рунета, которые взяли за основу уже показавшую себя с положительной стороны технологию PayCash, получился удачный электронный аналог наличных денежных средств – электронная платежная система яндекс деньги.

Собственно, не стоит удивляться, ведь принципы работы электронных денег были предложены еще в далеких восьмидесятых Дэвидом Чаумом, голландским создателем большого количества шифровальных протоколов. С того момента эти принципы успели успешно зарекомендовать себя в качестве надежного электронного платежного средства во всех уже существующих подобных проектах, в том числе, технологии для банковского сектора – eCash.

Система ЯД (так иногда кратко называют яндекс деньги), как и ее аналоги, позволяет осуществлять через открытую сеть передачи данных мгновенные, защищенные «слепой» цифровой подписью платежи, гарантируемые эмитентом, то есть ИТ-компанией Яндекс.

На сегодняшний день платежная система Яндекс – это вполне простой, удобный и безопасный инструмент для оплат за товары в различных интернет-магазинах. Кроме того, с помощью яндекс денег можно оплатить услуги у более чем ста операторов связи. Коммунальные платежи, оплата налогов и штрафов, покупка он-лайн авиабилетов и билетов на поезда, бронирование номеров в отелях, услуги поддержки путешественников за рубежом – вот далеко не полный список возможностей универсальной платежной системы Яндекс.

Немаловажным скачком в развитии системы стало введение в 2008 году нового для России способа пополнения кошелька (электронного счета) и, вывода с него средств – с помощью банковской карты. Это сразу же дало ощутимый толчок в развитии по вполне понятным причинам.

Положительным моментом платежного инструмента есть определенный уровень прозрачности гарантирования финансовых средств. Все средства, которые обращаются в системе обеспечиваются вполне осязаемыми расчетными счетами ООО «ПС Яндекс.Деньги» в таких банках как: Внешторгбанк, Импэксбанк, Росбанк, Сбербанк. Также, Пользователи платежной системы могут в одно мгновение переводить деньги со своего счета внутри системы (кошелька) на банковскую карту и наоборот с помощью Альфа-Банка, Росевробанка и банка Открытие.

Нельзя не отметить, что принцип взаимодействия между банковским учреждением и платежной системой базируется на технологии, которая с марта 2008 года успешно зарекомендовала себя в общем партнерском проекте яндекс денег и Русского Банка Развития. Все транзакции просты и, в тоже время, безопасны. При осуществлении платежа в Интернете не передается ни личная данные пользователя, ни информация о его банковской карте.

К слову сказать, приставка «ПС» в юридическом названии появилась в 2007 году вследствии того, что Яндекс выкупил всю долю у партнера по бизнесу PayCash, после чего стал единовластным хозяином платежной системы.

Единственным недостатком, препятствующим распространению этого проекта, является то, что яндекс деньги проводят свои операции только в рублях, а следовательно, география их применения ограничена Российской Федерацией.

Таким образом, электронная платежная система "Яндекс.Деньги" является современным многофункциональным динамично развивающимся платежным инструментом, который основан на инновационных программных и технических решениях и способен в пределах Российской Федерации отвечать широкому спектру задач по выполнению транзакций с помощью Интернет, банковских карт и POS-терминалов.

В ближайшем будущем, скорее всего, будет осуществляться постепенное расширение действия яндекс денег за пределы России.