SpaceX удалось привлечь 350 млн долларов при оценке 21 млрд

По результатам последнего инвестиционного раунда оценка североамериканской аэрокосмической компании SpaceX достигла отметки 21,2 млрд USD. Таким образом, она вошла в число самых высоко оцениваемых частных коммерческих структур на планете — пишут журналисты The New York Times.

В текущем месяце компании удалось привлечь 350 млн долларов. Информация об этом была обнародована сотрудниками исследовательской компании Equidate, специализирующейся на мониторинге развития частных коммерческих структур. Имена инвесторов не раскрываются.

С момента предыдущего инвестиционного раунда оценка компании И. Маска увеличилась в два раза. В 2015 году компании удалось привлечь 1 млрд долларов от фонда Fidelity Investments и Google Inc. На тот момент SpaceX оценивалась в 12 млрд долларов США.

Новая оценка позволила SpaceX войти в ТОП-7 крупнейших коммерческих структур с венчурными инвестициями, оцениваемыми инвесторами в 20 млрд и более. Помимо компании Маска, в него входят транспортный сервис Uber Technologies Inc. (69,8 млрд), таксомоторный сервис Didi Chuxing (49,9), китайский производитель электроники Xiaomi (45,5), сервис краткосрочной аренды Airbnb (31), разработчик софта Palantir (21,3) и компания WeWork (20,8).

Журналисты WSJ отмечают, что увеличение оценки SpaceX свидетельствует об убежденности инвесторов в том, что компания достигнет финансовых результатов, озвученных Маском в минувшем году. По мнению Маска, к 2025 году SpaceX сможет ежегодно зарабатывать по 30 млрд долларов на реализации проекта по раздаче интернета с помощью спутников по всей планете.

Компания Маска уже успела заключить контракты на общую сумму в 10 млрд долларов. В число ее партнеров входят NASA и Пентагон. С начала этого года SpaceX запустила в космос 10 ракет. Ожидается, что к 2019 году компания будет запускать по одной ракете каждую неделю.