Сбербанк внедрил распознавание лиц в интернет-банкинге

Пока новая технология будет работать только в интернет-банкинге и только для корпоративных клиентов. Но в 2018 г использование новшества планируют расширить, и им смогут воспользоваться 50% пользователей приложения.

Возможность идентификации клиента по лицу предусматривает версия интернет-банкинга "Сбербанк Бизнес Онлайн".

Войти в свой личный кабинет можно с помощью технологии биометрической аутентификации под названием Windows Hello, применяемой в оперсистеме Windows 10. Возможности Windows Hello включают сканирование глазной радужной оболочки, отпечатка пальца, систему распознавания лиц.

Сейчас этой технологией имеют возможность воспользоваться 256 тыс. корпоративных клиентов банка, т. е. 16% бизнес-пользователей интернет-банкинга. В перспективе их доля значительно увеличится благодаря Windows 10: пользователи смогут работать в адаптированной версии интернет-банкинга не только с компьютеров, но и с планшетов, ноутбуков и смартфонов.

Директор отдела "Цифровой корпоративный банк" Е. Колбин рассчитывает, что в течение следующего года пользователей "Сбербанк Бизнес Онлайн" на платформе Windows 10 будет более 50%".

Первыми на себе испытали новинку клиенты Сбербанк московских офисов. Там распознаватели лиц были установлены на банкоматах. Пилотный проект намерены внедрить до конца 2017 г, после чего будет принято решение о будущем развитии сети терминалов и банкоматов с функцией распознавания лиц.

Напомним, что ранее группа ВТБ также завиляла о внедрении биометрической аутентификации клиентов, но в офисах розничной сети. Эта технология может использоваться при оформлении кредитных карт, депозитов, кредитов наличными, в операциях по обслуживанию физлиц.

Глава Банка России Э. Набиуллина отметила, что у каждого банка свои системы удаленной биометрической идентификации или аутентификации, целесообразно сделать единый проект - государственную систему с высоким уровнем защиты данных и возможностью обмена информацией.