Ученые получили первое стабильное соединение со связью алюминий-алюминий

В Техническом университете Мюнхена ученые получили диалюмен. Это первое устойчивое соединение, характеризующееся двойной ковалентной связью алюминий-алюминий. Подробности исследования опубликовали в Journal of the American Chemical Society.

На сегодняшний день именно алюминий признан наиболее часто встречающимся в земной коре элементом, а его производные используются в органическом синтезе и для получения полимеров. Строение производных этого металла до недавнего времени ученые считали однообразным. +3 - наиболее распространенная и предпочтительная степень окисления алюминия, но в не имеющем электрического заряда диалюмене металл должен иметь окисление +1. Ученые описали несколько соединений алюминия +1, в которых атомы связаны одинарной связью Al—Al, но неустойчивы и быстро разрушаемые с образованием Al (0) и Al (+3).

Немецкие ученые синтезировали устойчивый алюминийсодержащий аналог алкенов. Они связали атомы алюминия, образующие двойную связь, с двумя объемными стабилизирующими заместителями — большим алкилсилильным и электронодонорным N-гетероциклическим карбеном. Благодаря этому в полученном соединении расстояние между атомами алюминий-алюминий оказалось минимально коротким, чего до настоящего момента добиться не удавалось никому.

Кристаллы диалюмена пурпурного цвета порадовали своей устойчивостью – они могут не разлагается несколько недель при комнатной температуре), хоть и взаимодействует с влагой воздуха, кислородом и отдельными органическими растворителями.

Также химики хотят изучить и другие химические свойства диалюмена и надеются обнаружить новые алюмоорганические соединения - катализаторы реакций, или служить для синтеза полезных материалов.