Инновации от Airbus: в кабине будет один пилот

Крупнейший европейский авиастроительный бренд «Airbus» желает оставить в кабине управления своих лайнеров одного пилота. Все остальные функции будут возложены на искусственный интеллект. Эту информацию агентству «Bloomberg» подтвердил руководитель технологического отдела европейского авиапроизводителя «Airbus» г-н Пол Еременко.

Он отметил, что авиастроительная группа, действительно, имеет намерение разработать технологии и лайнер автономного типа, который будет управляться всего одним пилотом. Менеджер обратил внимание на то, что это принесет колоссальную экономию денежных средств, а это очень важно в современных условиях. Для того, чтобы добиться поставленной цели понадобится комплексная разработка большого количества локальных технологий.

Учитывая тот факт, что в салоне современных лайнеров находятся сразу сотни пассажиров, сегодня невозможно говорить об абсолютно беспилотном воздушном судне. Но европейский авиагигант решил последовательно реализовывать стратегию максимальной автоматизации своих самолетов.

Компания планирует в ближайшее время запустить инновационный центр в китайском Шэньчжэне. Там будет создаваться воздушное судно будущего. По данным «Bloomberg» бренд «Airbus» уже ведет успешные переговоры с рядом корпораций в Китайской республике. Вместе с этим, создан план совместных разработок с крупнейшим китайским оператором онлайн-сервисов «Baidu». Компании объединят свои усилия в сфере разработок AI ил «искусственного интеллекта», который сможет заменить в управлении обслуживании воздушного судна почти всех людей.

Как отмечают эксперты профильного рынка, авиационная и аэрокосмическая отрасли пытаются не отстать от автопроизводителей, которые соревнуются во вложениях огромных средств в инновационные разработки и покупки стартапов. Все это делается с одной целью – создать максимально реалистичные и практичные беспилотные транспортные средства с AI-управлением, которые смогут массово наполнить рынок. Такие крупные авиапроизводители, как «Airbus» и американский «Boeing» также уже начали свой соревновательный забег. На финише ожидается воздушное судно с искусственным интеллектом, которое будет управляться не людьми, а инновационными компьютерными системами.