Доступ к деньгам в один клик: как будет выглядеть система кредитования в будущем

Очень скоро привычные для многих формы финансовых операций канут в лету. Люди забудут не только о кошельках, валюте и пластиковых картах, но и о том, что сегодня многие называют инновациями — различных приложениях по типу Apple Pay. Будущее за голосовым управлением, считают в Samsung Group. И речь идет не только о покупках или плате за коммунальные услуги. Через 10 лет даже кредит можно будет получить с помощью простой фразы: «срочно нужны деньги».

О том, какие возможности открывает перед потребителями и инвесторами сфера FinTech, рассуждали в начале ноября на V Национальном платежном форуме в Москве.

Быстрые деньги меньше чем за один клик

Большинство спикеров, выступающих с главной трибуны мероприятия, отметили растущий интерес финансовых институтов к технологиям API. На форуме даже прозвучало предположения о том, что в недалеком будущем банковские организации перестанут существовать в привычном для себя виде и превратятся в обычные смарт-сейфы. И на это есть как минимум три причины:

  1. Развитие технологий дополненной реальности. В скором времени — и последняя презентация голосового помощника от Samsung тому подтверждение — платежные интерфейсы станут полностью невидимыми. Потребитель сможет управлять своими счетами и финансами с помощью слова. Видимые аналоги приложений исчезнут за ненадобностью.
  2. Доступность онлайн-кредитования. Деньги в долг без посещения банковских учреждений и финансовых офисов существенно упрощают жизнь уже сейчас. Поэтому к данному виду займов прибегает все большее количество людей. В будущем, когда финтех-стартапы получат доступ к банковским базам клиентов, онлайн-заемщиков станет еще больше.
  3. Развитие API-технологий для бизнеса. Современная модель экономики, которую уже сложно представить без didgital-пространства, все больше становится наднациональной и высокоскоростной. Поэтому представители бизнес-корпораций предъявляют к процессу осуществления сделок все больше требований. Одно из них: минимизация усилий по осуществлению платежных операций.

К тому же, по словам Алексея Толстика, ведущего специалиста СНГ в сфере Instalment, уже сейчас все большее число компаний, и среди них не только финтех-гиганты, стараются предложить потребителю самые удобные условия при покупке продуктов и услуг. Чаще всего это кредит или рассрочка.

Конечно, пока все это находится лишь на стадии обсуждения. Тем не менее над правовой базой для реализации данной концепции работают уже сейчас. То есть речь идет о вполне обоснованном скором будущем.