Нидерландский стартап PAL-V начал принимать заявки на поставку летающих автомобилей

Нидерландский проект PAL-V стал первой компанией в мире, которая официально начала принимать заявки на поставку летающих транспортных средств в рамках предварительного заказа. Об этом пишут журналисты CNBC.

Созданное инженерами стартап-компании транспортное решение предназначено для двух пассажиров. Оно способно разгоняться до 160 километров в час на суше и до 180 километров в час в воздухе. Максимальная высота полета транспортного средства составляет 3 километра. На взлет оно затрачивает меньше 10 минут — утверждают разработчики.

Первые поставки инновационных транспортных средств запланированы руководством нидерландского проекта на следующий год. Дело в том, что юристы компании не успели получить все сертификаты, необходимые для подтверждения безопасности разработки.

Стоит отметить, что разработкой летающих автомобилей на сегодняшний день занимаются много различных компаний. В частности, речь идет о японской машиностроительной корпорации Toyota и североамериканской стартап-компании Uber Technologies Inc. Руководство Uber планирует использовать летающие транспортные средства для осуществления пассажирских перевозок по примеру такси. Аэротакси Uber будут курсировать в крупных мегаполисах между стартовыми площадками, расположенными на крышах высотных зданий.

В конце прошлого месяца специалисты подразделения A3 авиастроительной компании Airbus обнародовали видеоролик, на котором запечатлен первый полет разработанного ими в рамках проекта Vahana аэротакси. Испытания летательного аппарата были проведены специалистами A3 в конце января текущего года. Прототип, получивший название Alpha One, парил на пятиметровой высоте на протяжении одной минуты, после чего благополучно приземлился на землю.