Facebook запатентовала систему телеприсутствия

Компания Facebook Inc. получила в Управлении по патентам и торговым маркам патент на довольно интересную разработку в сфере робототехники. Она называется Self-balancing robot (самобалансирующийся робот). Заявка на предоставление патента была подана юристами Facebook еще летом 2015 года, однако сам документ был выдан лишь 6 марта текущего года.

Суть запатентованной Facebook разработки сводится к созданию робота, оснащенного системой телеприсутствия. Шарообразный модуль с интегрированными микрофонами, дисплеем, динамиками и видеокамерами располагается на специальной подвижной штанге. Роботизированный механизм предназначен для организации пользователями социальной платформы видеосеансов. В частности, робота можно использовать для наблюдения за удаленными объектами.

В патентной заявке отмечается, что в зависимости от поставленных задач робот может передвигаться на двух или на трех колесах. В первом случае будут активированы средства самобалансировки.

Вероятнее всего, что роботизированный механизм сможет следовать за своим хозяином, ведя стриминговую видеотрансляцию в режиме реального времени. По всей видимости, такая функциональность будет интегрирована разработчиками в социальную платформу Facebook. Конкретные планы в части использования запатентованного роботизированного механизма североамериканской компанией не раскрываются.

Компания Facebook Inc. была учреждена М. Цукербергом и его соседями по комнате в Гарвардском университете К. Хьюзом, Д. Московицем и Э. Саверином в феврале 2004 года. Она является собственником крупнейшей на планете одноименной социальной сети. Изначально соцсеть носила название Thefacebook и была доступна исключительно для студентов университета. С 2006 года социальная сеть стала доступна для пользователей со всего мира, обладающих адресом электронной почты. На сегодняшний день Facebook входит в ТОП-5 самых посещаемых веб-ресурсов планеты.