Власти Норвегии анонсировали переход на электросамолеты

В минувший четверг власти Норвегии объявили о своих планах начать в течение ближайших нескольких лет закупку электрических воздушных судов, которые будут использоваться для транспортировки пассажиров. Данная инициатива будет реализовываться властями норвежского государства в рамках борьбы с глобальными изменениями климата. Стоит отметить, что Норвегия уже имеет положительный опыт использования налоговых преференций с целью стимулирования покупок электрокаров. Именно Норвегия на сегодняшний день является безусловным лидером планеты по объемам продаж электрифицированного автотранспорта – пишут журналисты Reuters.
 
По словам представителя государственной компании Avinor, в управлении которой пребывают 45 норвежских аэропортов, приверженность к воздушным судам на электротяге может оказать стимулирующее воздействие на развитие электрических и гибридных технологий лидерами мирового рынка авиастроения вроде Boeing или Airbus.
 
Согласно заявлению руководителя компании Avinor Д. Фальк-Педерсена, сделанному им в ходе проведения специализированной авиационной конференции в Осло, по его мнению, уже к 2040 году на ближнемагистральных рейсах в Норвегии будут эксплуатироваться исключительно электрические авиалайнеры. Топ-менеджер добавил, что руководство Airbus заверило его в том, что авиастроительная компания нуждается в клиенте и в рынке. Норвегия может предложить Airbus и то, и другое. Фальк-Педерсен подчеркнул, что, конечно, Норвегия по масштабам бизнеса Airbus является не очень большим рынком, но она будет первым таким клиентом, под которого, собственно, и будет создан новый рынок.
 
Численность населения Норвегии составляет 5 млн человек. Страна фьордов идеально подходит для воздушных судов на электрической тяге, поскольку они могут ускоряться значительно быстрее традиционных самолетов. Таким образом, они не нуждаются в длинных взлетно-посадочных полосах — подчеркнул руководитель Avinor. По его словам, первый тендер на коммерциализацию электрических воздушных судов будет объявлен на протяжении следующих двух лет. Речь будет идти о покупке от 5 до 15 электросамолетов вместимостью 12–50 пассажиров.