Батареи от электромобилей Nissan LEAF будут использоваться для освещения целого города

Японская автомобилестроительная компания Nissan намерена реализовать в партнерстве с дочерней структурой 4R Energy Corporation уникальный проект по установке на городских улицах осветительных приборов новой генерации. Данная инициатива получила название The Reborn Light, что в буквальном переводе означает «Возрожденный свет». Она будет реализована автопроизводителем при поддержке мэрии города Намиэ. Питание уличных фонарей будет обеспечиваться комбинацией солнечных элементов питания и аккумуляторных блоков, демонтированных с электрокаров Nissan LEAF после истечения срока их службы.

Суть данного проекта сводится к тому, чтобы подарить вторую жизнь отработавшим свой ресурс аккумуляторным блокам от электромобилей. По словам представителя японской компании, количество таких аккумуляторов непрерывно увеличивается. Таким образом, по мере роста уровня спроса на электромобили по всей планете доступность отработанных аккумуляторных блоков будет возрастать.

Специалисты Nissan и 4R разработали систему освещения улиц новой генерации, способную функционировать в автономном режиме. Система не нуждается в электрических кабелях и совершенно не зависит от основной энергосети. Испытания прототипа системы будут начаты на заводе 4R по восстановлению аккумуляторных блоков до конца текущего месяца. Сразу после их завершения специалисты автомобилестроительной компании намерены приступить к реализации проекта по развертыванию системы автономного освещения на городских улицах Намиэ.

Официальная премьера электрокара Nissan LEAF состоялась в 2010 году. На сегодняшний день LEAF является одним из наиболее популярных электрокаров на планете. Последняя модель электромобиля получила систему автономного вождения ProPILOT и систему автоматической парковки автомобиля ProPILOT Park. Кроме этого, электрокар получил электронную педаль e-Pedal, позволяющую разгонять и замедлять транспортное средство лишь одной педалью акселератора.