Создан «искусственный мозг» для сельскохозяйственных беспилотников

Отечественная компания «Cognitive Technologies» сумела разработать инновационный «Агродроид C2-A2». Речь идет об образце универсального системного продукта, который обеспечивает управление беспилотным транспортом сельскохозяйственного типа. Система функционирует на базе Искусственного интеллекта. Информация подтверждена пресс-службой «Cognitive Technologies» и представлена порталом «iot.RU».

Как следует из текста сообщения, в основе технологической разработки лежит усовершенствованный системный продукт «Cognitive Agro Pilot». Он предназначен для автономного сельскохозяйственного комбайна. Работает на базе нейронной конволюционной сети. В данном случае, интеллектуальная система не предусматривает необходимость использования GPS и аналогов. Решения принимаются на основе той информации, которая была получена из собственного системного «зрения». Речь идет о стереокамерах и лазерных сканерах.

Как позиционировала «Агродроид C2-A2» глава компании г-жа О.Ускова, это можно назвать «искусственным мозгом». Он оснащен крэдлом, которой обеспечивает оперативное подключение к широкому перечню агротехники, включая трактора, комбайны, опрыскиватели и т.д. Крэдл- устройство позволило получить портативный «мозг». Он может переноситься с одной сельскохозяйственной техники на другую.

Указано, что уже летом текущего года «Cognitive Technologies» проведут промышленно-тестовые испытания «C2-A2». Они пройдут на территории РФ, а также Бразилии. Предварительная стоимость устройства оценивается в 3 тысячи долларов. Это всего примерно 1.5% цены сельскохозяйственного комбайна либо 3% от общего «ценника» трактора.

По мнению Ольги Усковой, совокупный объем рынка подобных агродроидов составит 94 миллиарда долларов. Российская компания в ближайшие 5 лет планирует контролировать не менее 15% этого рынка. Руководитель «Cognitive Technologies» уточнила, что только одних тракторов, которые «морально готовы» в процессу когнитивной дроидизации, насчитывается почти 27 миллионов единиц. Разработки компании имеют огромный потенциал практического использования.