В Carlsberg удивили всех пивом из сточных вод

Этот удивительный напиток в Швеции уже успели наречь «bajs?l», что в переводе звучит как... «дерьмовое пиво». Сварили его на известном заводе Nya Carnegie. Продукт носит название PU:REST, и он стал первым шведским пивом, сваренным из сточных вод. Что ж, поступок очень смелый.

Идея для создания PU:REST была подана шведскими исследователями. Реализовывали ее силами пивоварен Carlsberg Sweden и New Carnegie, а также институтом экологических исследований. Институт обратился в New Carnegie, принадлежащем Carlsberg и Brooklyn Brewery, и предложил сварить пиво из воды, переработанной на ближайшей очистной станции в Хаммарби (район Хаммарби изначально задумывался и строился как эко-район будущего в Стокгольме).

Крис Тургесон, он же главный пивовар в компании New Carnegie, признался, что создать это пиво было не просто. Было принято решение варить пилснер, а всем известно, что такой сорт отличен именно чистотой во вкусе. Но Крис признает, что должен думать в этом направлении больше в целях экономии и заботы о земных ресурсах.

Очевидно, что эта инициатива связана с экопрограммой Carlsberg «Together Towards Zero». Сокращение потребляемой воды в два раза к 2030 году - это одна из целей программы.

PU:REST попробовали впервые 25 мая в фирменном ресторане в Стокгольме. В дальнейшем напиток можно будет купить (правда, в ограниченном количестве) в магазинах Systembolaget, выбранных барах, а также на некоторых фестивалях.