Новые открытия ученых избавят людей от никотиновой и наркотической зависимостей

О том, как влияет никотин на здоровье, нервную систему человека известно немало. Недавно ученые из Медицинской школы Северо-западного университета Фейнберга (Northwestern University Feinberg School of Medicine) открыли новый механизм привыкания. Эта инновация поможет людям избавиться не только от никотиновой, но и от представляющей для человека более серьезную опасность - наркотической зависимости.

Никотин оказывает стимулирующее влияние на вентральную область покрышки среднего мозга – в частности на рецепторы ГАМК и дофаминовых нейтронов. Постоянное употребление никотина оказывает стимулирующее воздействие на эти области и постепенное привыкание.

Профессор фармакологии Райан Дренаном и сотрудники его школы нашли дополнительные области головного мозга, которые отвечают за формирование зависимости от никотина. Ученым удалось установить наличие связи рецепторов никотин-зависимых ацетилхолиновых рецепторов (nAChRs) и нейронов гипоталамуса. Появилась неизвестная ранее мишень для никотина.

С помощью экспериментов выявлен дополнительный узел в формировании никотиновой зависимости. Подробно разобраться и идентифицировать механизмы влияния никотина на схему работы человеческого мозга очень важно.

Новый компонент, появившийся в схеме, расширяет возможности изобретения лекарств для борьбы с табако-курением и наркоманией. Исследования позволят понять, как нейротрансмиттеры работают в головном мозге. Процесс их работы имеет важное значение для нормальной передачи сигналов дофамина, которая получает нарушения в случае привыкания и формирования зависимости.

Восстановив связи, станет возможным избавлять людей от вредной привычки.