НПФ и банки могут быть привлечены к финансированию стартапов

Эксперты РВК и Минэкономразвития представили «Национальный доклад об инновациях», который содержит в себе несколько дополнительных мер, направленных на стимулирование венчурных инвестиций. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
К числу главных проблем российского венчурного рынка авторы документа отнесли недостаточное количество проектов, которые могли бы быть интересны венчурным инвесторам, а также ухудшение их качества. После начала в 2014 году экономического кризиса годовой объем отечественного рынка венчурных инвестиций составлял 120 млн USD. На текущий момент он равен 0,01% ВВП.
 
В докладе акцентируется внимание на том, что имеющиеся в Российской Федерации инструменты способны поддержать стартапы лишь на ранних стадиях. Впоследствии они уходят за границу.
 
Еще одной проблемой рынка является растущий интерес к проектам со стороны государственных структур. Чрезмерное законодательное регулирование рынка может ограничить рост его объема.
 
Авторы доклада предлагают:
 
- упразднить ограничение на привлечение стартапами финансирования от страховщиков, банковских учреждений и НПФ;
- предоставить налоговые льготы бизнес-ангелам и акселераторам;
- смягчить визовый режим для зарубежных инвесторов и высококвалифицированных специалистов;
- внедрить практику покупки долей в высокотехнологичных стартапах компаниями с государственным участием.
 
В основу доклада были положены результаты социологического опроса, участие в котором приняли свыше 200 профессиональных инвесторов.