В Санкт-Петербурге состоялось открытие Научно-производственного регионального инновационного центра

2 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие Научно-производственного регионального инновационного центра, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «ГОЗ Обуховский завод» (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») и СПб ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина», на базе которого создается данный центр.

Как сообщает пресс-служба Концерна «Алмаз – Антей», новый центр займется подготовкой высококвалифицированных специалистов среднего звена для машиностроения.

Стоит отметить, что выпускники СПб ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина» (ранее СПб ГБПОУ «Невский машиностроительный техникум»), в течение многих лет пополняли ряды сотрудников Обуховского завода. При этом очень многие из тех, кто начинал свой трудовой путь с рабочих профессий, впоследствии вышли на новый уровень и смогли обеспечить выполнение больших государственных задач, поставленных перед предприятием, и достигли выдающихся профессиональных успехов.

Как пояснил заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» - директор АО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников, целью данного соглашения является выстраивание эффективной модели взаимодействия Научно-образовательного центра Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и Академии машиностроения имени Котина.

«Соглашение будет гармонично сочетать работу по подготовке и переподготовке кадров, которой в настоящее время занимается НОЦ СЗРЦ, с профессиональной специализацией по рабочим квалификациям, которой занимается Академия. Уверен, такой разносторонний подход к воспитанию специалистов позволит обеспечить предприятия ОПК лучшими кадрами», - отметил он.

По его словам, подписание соглашения между заводом и Академией уже на стадии обучения даст возможность готовить целевых специалистов, адаптированных под работу на конкретных предприятиях, прошедших практику и владеющими навыками работы на современном промышленном оборудовании.

В настоящее время в рамках предстоящего сотрудничества Обуховского завода и Академии машиностроения им. Ж.Я. Котина особое внимание будет уделяться списку используемого для обучения оборудования и разработке специализированных учебных программ. Кроме того, одной из особенностей соглашения станет привлечение специалистов Обуховского завода к преподаванию профильных дисциплин будущим сотрудникам предприятий ОПК, обучающимся в Академии. Таким образом, планируется вывести работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса на качественно новый уровень.

Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз – Антей» (НОЦ ВКО) был открыт в Москве в октябре 2015 года.

Основными задачами НОЦ ВКО стало обеспечение предприятий ОПК образовательными, научно-исследовательскими и консультационными услугами, связанными с профессиональной переподготовкой и повышением квалификации административно-управленческого и инженерно-конструкторского персонала.

Первый выпуск слушателей НОЦ ВКО состоялся в феврале 2016 года. В этом же году НОЦ ВКО получил имя выдающегося создателя средств ПВО академика В.П. Ефремова.