Трейдинг и роботы! Что сейчас на самом деле работает, мозг или ИИ?

Для того что бы торговать нужна: хорошая теоретическая база, знание правил торговли, алгоритм торговли, понимание того, как работает сама биржа, умение планировать, накопленный капитал, постоянный анализ сделок на бирже. Необходимо вести статистику своих сделок и подмечать свои ошибки. Разрабатывать новые стратегии трейдинга.

Стабильных положительных результатов невозможно достичь без хорошо подготовленной и проверенной торговой стратегии. Ведение торгов без продуманного плана, основанное только на интуиции, всегда ведет к потере денег.

От эффективности выбранной стратегии напрямую зависит доходность торговли на рынке. Опытные трейдеры могут получить 100% прибыли за год. Новичок не сможет сразу получить такой результат. Выбрать эффективную стратегию, приносящую стабильный доход, поможет опыт и индивидуальные качества игрока.

Сейчас же многие переходят на автоматическую торговлю, ищут хороших торговых роботов, да бы освободить свое время и тем самым заработать больше, не опираясь на человеческий фактор.

Программы, которые служат для полной или частичной автоматизации трейдинга — торговые роботы. Они используют специальные торговые стратегии, при которых боты открывают и закрывают позиции в течение долей секунды.

Торговые боты дают возможность трейдеру не посвящать значительную часть своего времени анализу рынка и ценовых движений на различных валютных парах. Боты имеют преимущества над живыми людьми, обусловленные в основном их способностью осуществлять сделки за доли секунд, в режиме 24/7. В отличие от людей, программы лишены эмоций, могут работать с большим числом бирж и валютных пар.

Действия ботов подчиняются заданным правилам и алгоритмам. Например, бот может принимать во внимание такие параметры рынка как цена, объем, имеющиеся в стакане ордера, время и т. д. Также они могут учитывать данные технических индикаторов, например, экспоненциальных скользящих средних (EMA) или полос Боллинджера, а также различных переменных, заданных самим пользователем.

Существуют несколько типов торговых роботов. 

Простые боты действуют на основе готовых сценариев, которыми они руководствуются в той или иной ситуации. Заложенные в них алгоритмы, как правило, можно редактировать, поскольку вряд ли однажды настроенные боты обеспечат стабильный доход в долгосрочной перспективе.

«Умные» боты. Решения такого рода обычно способны к самообучению. В их основе могут лежать нейросети и алгоритмы машинного обучения, которые повышают оперативность и глубину анализа. Такие боты обычно дороже и сложнее в использовании.

Роботы-советники могут относиться как к первой, так и второй категории. Из самого названия понятно, что такие решения дают рекомендации, а не совершают сделки. Такие программы также часто используются в контексте доверительного управления, когда сделками по API управляет удаленный брокер.

На данный момент первенство по разработке торговых роботов занимает компания ITN group ( itn.ltd ) с несколькими вариантами торговых роботов на выбор. Решение роботов исходят из значительного глубокого анализа рынка, который вложили в программу основатели компании и топ трейдеры. Полная открытая статистика всех сделок. Никаких манипуляций, только чистый анализ рынка и качественные сделки.