Alphabet представил роботов для сортировки мусора

Группа Alphabet запустила проект по обучению роботизированных механизмов выполнению повседневных задач. Он получил название Everyday Robot. Реализация проекта была поручена специалистам лаборатории X, ранее называвшейся Google X.
 
Для распознавания окружающих предметов роботы Alphabet используют видеокамеры и технологии машинного обучения. Благодаря этим технологиям прописывать код для выполнения каждой задачи разработчикам не нужно. В настоящий момент специалисты лаборатории X заняты тестированием роботов, умеющих сортировать мусор. В частности, они могут отбирать из общего мусора ПЭТ-бутылки и банки из алюминия. Разработчики утверждают, что точность сортировки мусора равна 95%. При выполнении этой задачи людьми она составляет 80%.
 
Стоит отметить, что робототехникой холдинг Alphabet занимается довольно давно. В 2013 году группа вложилась в покупку компании Boston Dynamics, специализирующейся на разработке роботов. Она была продана корпорации SoftBank в 2017 году. В прошлом году подконтрольная Alphabet компания Google отказалась от развития проекта по разработке двуногих роботов Shaft.