Британский стартап с инвестициями H&M начал использовать бактерии для окрашивания тканей

Специалисты биотех-стартапа Colorifix из Великобритании разработали технологию, позволяющую окрашивать ткани с помощью бактерий. Суть метода сводится к использованию для окрашивания тканей опасных химических веществ вроде тяжелых металлов. Разработанная специалистами стартапа технология позволяет сократить потребление воды на 90%. Об этом пишет Reuters.
 
Гены определенного цвета подбираются специалистами Colorifix в природе. Они помещаются ими в бактериальную клетку. Впоследствии в раствор с бактериями опускается ткань. Бактерии выпускают краситель, тем самым окрашивая ее в нужный цвет. После этого ткань подвергают высокотемпературной обработке с целью избавления ее от бактерий.
 
Стартап договорился о тестировании своей технологии с компаниями Arvind и Forster Rohner, которые специализируются на производстве текстильной продукции, а также со шведским ритейлером H&M. В случае удачного завершения эксперимента образцы с красителем появятся на рынке в следующем году.
 
Компания Colorifix была учреждена в Великобритании в 2016 году. В конце прошлого года она закрыла инвестраунд серии A на 3 млн USD. Его участниками стали H&M, Challenger 88, Primera Impact и Cambridge Enterprise.